央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募转战主板 积极布局三大板块

发布时间:2012年03月24日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上证 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着上市公司年报披露陆续进行,私募基金去年4季度的操盘思路亦逐渐浮出水面。去年4季度中小板和创业板大幅杀跌,不少阳光私募选择将旗下重仓股向盘子较大的主板转移,化工、机械和医药三大板块成为私募重点增持的对象。

  避险驱动"转战"主板

  据私募排排网数据统计,目前共有99家上市公司年报十大流通股东中出现了私募和信托产品的身影。99只私募重仓股中,主板、中小板、创业板的数量分别为56只、39只和14只,与去年三季度相比,中小板和创业板的持股数量占比明显下降。

  "之前仓位很重的中小板和创业板股票快速从一些私募的重仓股名单中消失。"一位私募分析师表示,从阳光私募的表态上看,部分私募对中小板和创业板依然较为谨慎。

  翼虎投资总经理余定恒认为,目前部分中小市值个股出现投资价值,但整体还是偏高,按去年静态PE算是30倍,而主板才10倍,沪深300才11倍,总体还是偏贵。"中小市值个股的成长性和GDP的关联性还是太高,大部分公司没有表现出高成长性,不应该享受这种高估值,相反,他们的估值应该比蓝筹股更低,应该表现出流动性溢价,而不是成长性溢价。"

  新同方董事长刘迅也认为,中小市值个股虽然下跌幅度已经比较大,但市盈率还是相对较高,需要未来两年保持高增长来消化,但在未来经济增速下滑的情况下,公司能否保持高增长就存在困难,重心进一步下移的可能性就比较大。但由于中小企业已经调整过了几轮,下跌的幅度会相对较2011年来得小。

  增持化工医药机械

  从所属行业来看,去年四季度私募重点增持的股票主要集中在化工、机械和医药板块,数量分别达到14只、10只和9只。

  据私募排排网统计,私募现身的14只化工股中,除威远生化被广东新价值大幅减持外,其他13只股票均为新进或增持,其中私募首次进驻的股票包括万昌科技、司尔特、山东海化、ST鲁北、赤天化、烟台万润、渝三峡A、远兴能源和赞宇科技。

  万昌科技年报显示,该股前十大流通股东中有6只信托产品,均为新进流通股东,合计持股303万股,占流通股比列11.18%,明星私募精熙投资和鸿道投资分别有两只产品在列。

  此外,机械行业一直是私募关注的板块之一,尤其是高端设备制造,去年四季度,川润股份、森远股份、隆华传热、康力电梯等公司相继被私募相中,泽熙投资入驻的川润股份今年以来涨幅超过140%。森远股份被尚雅等私募旗下7只产品共同进驻,合计持股超过280万股,该股今年以来收益为负。

  私募去年四季度还重点增持了医药板块,其中包括中源协和、华润万东、沃森生物、武汉健民、亚宝药业、益盛药业、中珠控股等。

  中源协和年报显示,该公司前十大流通股东中包括泽熙投资和民森投资旗下信托产品,以及"华润信托-龙信基金通1号",合计持股超过1000万股,占流通比3.27%。中源协和本月成功摘帽,通过资产重组,已转型为一家以干细胞基因工程研发、干细胞资源保存技术服务为主业的生物科技公司。

热词:

  • 主板
  • 市值个股
  • 私募基金
  • 流动性溢价
  • 三大板块
  • 重仓股
  • 创业板
  • 流通股东
  • 仓位
  • 持股