央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募现身22家公司 偏好机械和新兴产业

发布时间:2011年03月15日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于普通投资者来说,私募的操作思路可以拿过来做参考。数据显示,截至3月10日,阳光私募现身22家上市公司的前十大流通股股东,最偏爱的是机械和新兴产业股。虽然整体地产板块仍然受调控,但是已有私募基金开始转向地产炒作。3月以来,地产板块的分化,说明了部分地产股得到一些资金的青睐。要时刻清醒的是,私募的重仓股不能盲目跟进,要看看今年以来的涨幅情况。记者找到了10只滞涨的股票,或许它们就是下一次爆发的主力。

  偏好机械和新兴产业

  去年,涨势最好的板块莫过于医药、新兴科技、有色等行业,但是随着估值的增高,风险的加大,很多机构投资者将目光转向了高端装备制造业,这从去年年底,机构的调仓可见一斑。阳光私募并不例外,他们也跟随大势,进行了调仓。

  截至3月10日,有379家公司发布了年报,其中22只股票的前十大流通股里有阳光私募基金的身影。他们有一个共同点就是多集中于机械制造公司里。

  数据显示,重仓的公司中,有5家属于机械制造业板块,占到总数的1/4,包括宗申动力、精工科技、沈阳机床、华意压缩和方大集团。

  仅次于机械制造业板块的,则是新兴产业板块,有恒星科技、沃尔核材、银轮股份三家公司。此外,食品、农产品也是私募关注的重点,包括天宝股份和三全食品。

  化工股也是私募重点重仓的行业。一位上海的私募告诉记者,从今年2月份就开始炒作化工板块。以威远生化为例,尽管没有公布年报,但是最近有增发,前十大股东中,也有私募的身影。报告显示,新价值系列的4只产品抱团持有1118万股,是第一大流通股股东。

  还有10只滞涨重仓股

  涨幅过大的私募重仓股切忌追高,而对于那些股价还没有启动的私募重仓股,则可以认真研究。

  2011年以来,A股持续向好,很多私募重仓的股票也都有一个大幅度的上涨。数据显示,有7只股票的涨幅超过了15%,最高的幅度甚至达到53%,包括华茂股份、华丽家族、华侨城A、精功科技、三友化工、沈阳机床、凯恩股份等。这些私募重仓的股票,投资者要跟踪的话,需要谨慎。

  除了上述的7只大涨的股票,还有10只股票没有或者刚跑赢大盘,处于滞涨状态,有一定的上涨空间。

  它们分别为宗申动力、方大集团、天宝股份、银轮股份、豫金刚石、万顺股份、天保基建、兰生股份、恒星科技、众业达,它们今年来的涨幅分别为7.48%、6.96%、6.95%、6.42%、5.23%、5%、4.23%、1.97%、1.65%。

  重仓宗申动力和恒星科技的私募经理是上海泽熙的徐翔;北京鸿道投资公司的孙建冬,原是华夏基金的明星经理,重仓了银轮股份和豫金刚石;杭州慧安投资公司的沈一慧重仓的是方大集团;平安信托重仓的是天宝股份;上海尚雅的石波重仓的则是万顺股份,此外还和罗伟广重仓了天保基建;重仓众业达的私募股东为深圳市同威资产公司的李驰。

  在私募重仓的名单中,还有亏损的股票,共有三只,分别为三全食品、ST长信、华意压缩。前两个公司都是上海朱雀李华轮的重仓股。后一只则是山西信托发行的产品。这些股票在大盘整体向上的情况下,仍然处于亏损状态,有可能买错了公司,建议投资者回避一下。薛玉敏