央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报废车成校车呈现出一副监管失管下的“逐利图”

发布时间:2012年03月24日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者在河南汝州采访获知,汝州的拼装车市场翻新旧车,部分组装车流入农村成为校车。记者看到两辆与之前报废的校车外形相似的白色依维柯小客车,卖家承认是改装车,还称“这车很好用,开着没问题,以前经常有学校、幼儿园来买,拉十几个孩子没问题”。(3月21日《 中国青年报 》)

  汽车使用达到一定期限,就要报废更新。可将报废车翻新,继续行驶在公路上,无疑埋下了“炸弹”,极易造成交通事故,事实上,由报废车和组装车引起的交通事故屡见不鲜,给人民的财产和生命安全带来了极大危害。无论从哪个角度而言,都该对报废车严管。然而,这仅仅是我们美好的想象,在河南汝州,报废汽车翻新成了当地最大的“生意”。

  报废汽车翻新,不愁没有“车源”,更不愁没有“买主”,因为大家都有利可图。车主可多卖些钱,“买主”可以买了旧车当新车,其中的差价进入自己的腰包,苦的只是国家的钱,还有我们这些无辜的人。说不定,在某一天就可能成为这些翻新车的“牺牲品”。连校车都用上了报废车,那孩子的安全还有何保障?据公安部门摸底排查统计显示,汝州市共有公办、民办中(小)学校431所,幼儿园398所,197所学校的在用校车421辆,其中309辆手续不全、存在严重安全隐患或无牌无证、逾期不参加检验,甚至是改装、报废车辆等。当地的校车如此差劲,其它 地方的校车质量难道就能够保证吗?在疯狂逐利的背后,谁都可能成为“牺牲品”。

  据了解,拼装改装车辆并销售报废汽车“五大总成”的现象在汝州由来已久,当地因拆卸车辆的技术高超,被称为“中原第一拆”。市场跨越汝州市骑岭和庙下两个乡,分布于10个行政村,东西长约5公里,南北纵深各达两公里。鼎盛时期有专业拆车商户300多户,从业人员4000余人,年拆车1万余台,交易额2000余万元,回收各种金属5000余吨。改装车市场形成产业链,想必相关的职能部门也能够从中获取不少利益。因此,也就将监管之门关上了。

  国家规定,禁止拼装车和报废汽车上路行驶。然而,却是得不到认真执行,且衍生出一副各路人马竞相逐利的景象,当监管出现真空状态,或者说监管也变得逐利了,那安全自然也就荡然无存了。

热词:

  • 校车
  • 报废汽车
  • 车源
  • 牺牲品
  • 报废车辆
  • 生意
  • 买主
  • 学校
  • 监管
  • 旧车