央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国汽车企业集体缺席日内瓦车展

发布时间:2012年03月24日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月,世界五大车展之一的日内瓦车展如期开幕。但在这个素有“国际汽车潮流风向标”之称的车坛盛宴上,中国车企却意外集体缺席。除了华晨中华轿车由欧洲经销商组织参展外,比亚迪、奇瑞、吉利、长城、长丰等我国其他自主品牌车企的身影难觅。与以往中国自主品牌车企频频亮相世界各大车展的一贯态度形成强烈反差。

  一位比亚迪官员对此的解释是:不参展是为了“节约开支”。 公司对日内瓦车展的效果和公司近期工作重点进行评估后,决定不参加今年的日内瓦车展,这将为公司省下一笔巨额参展费用。

  但更多业内人士认为,这仅是借口托词而已,深层次的原因是,在金融危机和技术壁垒面前,曾经雄心勃勃想“走出去”的自主品牌车企,正面临“出海”乏力的窘境。

  一个大背景是:欧盟明年将实行欧5标准,也就是比目前的欧4标准提高一个档次,而且到2014年还要推行欧6标准。另外,从2012年开始,所有在欧盟市场上新车的二氧化碳排放量必须由每公里159克降至每公里130克。这从客观上构筑了一道技术壁垒,对于技术储备不足的中国本土企业来说,这道壁垒更是不容易跨越。

  不仅如此,目前欧盟还要求想要出口到欧盟市场的中国企业获得“小批量认证”,而不是此前容易得多的“单车认证”。最新信息显示,在金融危机和欧盟技术标准提高的双重障碍下,包括比亚迪、奇瑞、吉利在内的中国本土车企已无限期推迟了进入欧洲市场的计划。

  一方面,汽车巨头们在不断寻求技术突破,而另一方面,中国车企还停留在为了迎合市场而造大车的粗犷式发展阶段。在中汽协秘书长董扬看来,中国汽车工业与世界发达国家汽车的差距已经从30年缩短到10年。但是要追上这段差距,显然难度更大,这给尚在基础工业上蹒跚学步的中国汽车制造业带来更大的压力。目前自主品牌车企的主要任务绝不在海外,而是要先想办法把国内市场份额保住。因此,中国车企集体缺席日内瓦车展也就不足为奇了。

热词:

  • 日内瓦车展
  • 缺席
  • 汽车巨头
  • 汽车制造业
  • 中国本土
  • 汽车企业
  • 节约开支
  • 自主品牌
  • 奇瑞
  • 比亚迪