央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本土上市车企去年年报出炉 比亚迪不敌长城

发布时间:2011年03月28日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在已经上市的4大本土车企(吉利、长城、比亚迪、江淮)(奇瑞没上市,所以没法比较)中,比亚迪的光芒一直遮住了其他厂家。但从最新公布的2010年年报业绩来看,长城汽车无论是从经营业绩还是发展态势,都已经取代了比亚迪,成为本土车企中新的领军企业。

  比亚迪一直是本土车企中一颗耀眼的明星,在2009年中,汽车业务利润更是达到了35亿元,并以14.11%的利润率在所有整车企业中独占鳌头,这种势头在2010年戛然而止。比亚迪2010年年报显示,公司全年汽车销售收入同比仅增长2.6%,利润则减少了50.4%,汽车业务在比亚迪业务收入中的比例也从53%下降到46%,引人注意的是,尽管在2010年导入了较为高端的车型L3、M6等,但车辆单价仍然低,没有摆脱低端低价的命运。

  比亚迪总裁王传福此前接受采访时表示,公司在2010年以80万辆销售目标扩充销售网络是错误的,比亚迪在全年共精简了100家经销商,其销售成本同比增加了24.3%。

  与之形成鲜明对比的是,低调的长城汽车在2010年收获了丰收的果实。根据最新公布的年报,公司全年收入同比增长78.9%至221.75亿元,可分配利润超收入增长163.7%至26.98亿元,按照送股后加权股份数计算,每股盈利0.99元,2009年同期为0.37元,同比增长167.6%。公司业绩远超行业预期,主要缘于规模效应下公司毛利率大幅提升,尤其是轿车业务的盈利能力改善,盈利增长远超销售量增长。

  事实上,江淮汽车的利润增长速度还超过长城,不过总量没有后者的一半,吉利汽车在2010年录得了13.68亿元的净利润,表现中规中矩。

  长城汽车不仅在业绩上超越了比亚迪,即使是在未来的发展前景上,证券公司也更看好长城。(记者王灿彬)