央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电回收 期待产业化发展

发布时间:2012年03月24日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  废旧家电回收处理蕴藏巨大商机。我国废旧家电回收可考虑采取政府引导与市场机制并重的方式,在保障产业规模化、规范化发展的同时,引入市场机制,为行业注入发展活力

  统计数据显示,我国已开始进入家用电器报废的高峰期,每年的理论报废量超过5000万台,年均增长20%,预计到“十二五”末期,年报废量将达到1.6亿多台。

  废旧家电回收处理不仅可以避免环境污染,而且也蕴藏巨大商机,不少国家都形成了较为成熟的产业链。一些外资企业已经注意到我国废旧家电回收利用的巨大市场,悄然开始布局。与之相比,我国的家电企业和回收拆解企业却积极性不高。

  面对废旧家电回收处理的商机,为何国内外企业态度如此不同?

  主要原因是我国的废旧家电回收处理还没有形成完整的产业链,回收成本和拆解成本较高,正规企业斗不过街边拆解小作坊。而且国内企业在废旧家电回收方面缺乏技术和管理经验,导致盈利能力欠缺,不少企业都是依靠政府补贴来维持,一旦有关补贴政策取消,就陷入了生存危机。

  我国自2009年“以旧换新”政策实施以来,在国家补贴政策的推动下,由生产企业、销售商、正规拆解企业构成的废旧家电回收处理体系得以初步建立。2009年以前,全国正规的废旧家电拆解企业只有4家,“以旧换新”政策实施以来已经发展到100多家。但是,随着补贴政策的退出,这个回收处理体系却面临解体的危机,家电回收可能重新回到以前的老路。

  废旧家电回收到底该怎么办?商务部今年初透露,将继续完善在家电“以旧换新”政策下形成的废旧家电回收渠道,将其纳入“十二五”时期废旧商品回收体系建设试点,加大支持力度,实现废旧家电回收利用的规模化和产业化。

  政府扶持固然重要,通过行政手段快速布局,推动产业的发展,资源利用率高、易于监督管理,但市场机制的缺失容易导致处理成本居高不下。我国废旧家电回收可考虑采取政府引导与市场机制并重的方式,既要保障产业规模化、规范化发展,又要注意引入市场机制,为行业注入发展活力。关键还在于建立起家电生产制造、销售、回收、处理的产业链,只有让各参与方都获益,让家电回收处理有合理利润,才能真正解决废旧家电回收处理的问题。

  今年实施的新的外商投资指导目录中,废旧电器电子等回收处理设备制造被列入鼓励外商投资的重点领域。外资介入将有助于家电回收处理产业形成成熟的商业模式,国内家电企业和相关的回收处理企业也应抓住这个新商机。

  (来源:经济日报)

热词:

  • 回收处理
  • 废旧家电
  • 家电回收
  • 回收利用
  • 回收体系
  • 家电企业
  • 以旧换新
  • 产业化发展
  • 2009年
  • 报废量