央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两次暴跌 与政策市情结

发布时间:2012年03月24日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭树清两次一不小心的趔趄,为什么偏偏无巧不成书地被人与股市两次意外暴跌撞在一起呢?如果说因为做了证监会主席,就连跌跤也跌不起了,一跌就会成为引发股市下跌的重大利空,未免有点太匪夷所思吧?

  市场如此地喜好拿郭主席一言一行,并拿股市一涨一跌说事,这与其说是灵异说的迷信在作祟,还不如说是政策市情结的阴魂不散,套用一句《论语集注》的话来说,就叫做:其辞若有憾矣,其实乃深喜之。

  曾几何时,市场不还在为郭主席说了一声“蓝筹股具有罕见投资价值”欢欣鼓舞吗?市场目光如此集中地聚焦在证监会新主席身上,这一点也不奇怪。一方面,郭氏新政锋芒毕露地剑指分红、新股发行和退市等一系列制度性弊端,让人对中国股市二次改革产生太多期待:另一方面,郭主席还不怕越位,一再喊话,力挺蓝筹股投资和长期资金入市,这不啻“冬天里的一把火”,温暖了股民心窝。

  所谓“成亦萧何,败亦萧何”,中国股市成亦政策市,败亦政策市。中国股市当前缺乏的并不是问题发现和创意发掘,而是突破和推进改革的智慧和勇气。发现和提出几个为什么并不难,难的是改革意愿如何付诸于具体行动。如果说,改革好比少林拳,既得利益习惯势力就是太极掌;改革锐气一旦遭遇习惯势力的柔绵阵,其结果也就是不难设想了。

  世界银行研究报告认为:“中国现已走到其发展道路上的一个转折点”。中国必须加快和深化改革,尤其是政治体制改革,才能避免“没有太多预兆”情况下快速经济放缓危险。中国股市改革何尝不也是如此?从“IPO不审行不行”,到“审核制还是注册制并不是新股发行问题的核心”,换掉的并不是中国新股发行制度要不要改革的说法,而是改什么不改什么的关键之所在;前者切中了圈钱体制的真正要害;后者,是在不涉及对造成股票市场供给短缺和询价变高价的行政权力管制体制的前提下,有条件地渐进。

  问题不在于改革大道理说得中听不中听,而是很多方面具体政策会不会变了味;比如分红,如果一没改红利税,二没改除权,那么名义上分的红再多,对于投资者又有什么具体实惠可言呢?一边不符合上市条件的上市公司退不退市还议而未决,一边却热衷于对已经入场的散户投资者“劝退”,这样的投资者保护,又怎能不让人觉得“堵得慌”呢?

  政策不是抽象的,而是反映着具体利益取向的,这就是在政策市情结挥之不去的时候,须臾所不能忘记的一个常识。

热词:

  • 政策市
  • 暴跌
  • 中国股市
  • 新股发行
  • 资金入市
  • 散户投资者
  • 蓝筹股
  • 退市
  • 论语集注
  • 证监会主席