央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

D800领衔 iPhone4S与7款相机像素PK!

发布时间:2012年03月24日 01:25 | 进入复兴论坛 | 来源:泡泡网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泡泡网数码相机频道3月22日 在早几年前,人们还在热衷讨论千万像素何时到来,然而现在在家用消费DC中,1600万像素已成为主流;与此同时,在数码单反方面,最新上市的尼康D800(参数图片文章)甚至已飙升至3630万超高像素,算的上是135规格数码相机里的一个里程碑,也成就其新一代“神机”的称号。下面,笔者分别按像素高低选择了8款产品进行对比,让大家直观的了解到不同像素分辨率之间的差别。

  此次所选产品为:iPhone 4S(800万像素 图片分辨率:3264X2448)/尼康V1(1010万像素 图片分辨率:3872X3024)/奥林巴斯E-P3(参数图片文章)(1230万像素 图片分辨率:4032X3024)/佳能G1X(1430万像素 图片分辨率:4352X3164)/富士X-Pro1(1600万像素 图片分辨率:4896X3264)/佳能5D Mark III(2230万像素 图片分辨率:5760X3840)/索尼NEX-7(2430万像素 图片分辨率:6000X4000)/尼康D800(3630万像素 图片分辨率:7360X4912)。从上图来看,像素最低的iphone 4S图片分辨率大约仅为尼康D800的1/4.5大小。

  上图为测试场景,红色方框为不同区域的对比范围,由于不同机器图片原尺寸的问题,所以以上区域仅为大概面积。

  像素越高更利于后期的剪裁,从上图的对比可以看出,D800的3630万像素,在分辨率相同的情况下,能够提供更好的解析力。甚至可以在对画质影像不大的情况下,作为一种另类的“变焦”方式。

与上图一样,像素越高可以看清更多画面细节。

  此图为8款产品拍摄的样片均以222 X 222的分辨率100%放大截图,除了可以看到不同像素在图片解析力上的差别外,也可以看看其中的几款新机在放大后的细节表现。

  同为222 X 222分辨率100%放大截图。虽然大家对“像素论”一直争论不休,不过笔者认为,还是得根据自己的需求来选择。如若是普通用户,冲洗照片或者在电脑上观看,那么1000多万完全足以,iphone 4S的800万像素也是没有问题的。而对于专业摄影师或者用于商业用途的朋友,想要用高像素来出更大的片,又要画质好,那么更高的像素应该会适合您。就拿现在大家都在纠结的佳能5D Mark III和尼康D800来说,两款都是高像素的全画幅单反,成像质量上不分伯仲,那么D800的超高像素明显更适合需要大尺寸输出的朋友,而5D Mark III则能在连拍速度以及高感上与像素之间有更好的平衡,所以只有适合自己的才是最好的。

热词:

  • 相机像素
  • 数码单反
  • 画质影像
  • 连拍速度
  • PK
  • 像素分辨率
  • 图片
  • 尼康
  • iPhone
  • 变焦