央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马里军人哗变持续 士兵抢劫民众生活受到严重影响

发布时间:2012年03月24日 01:15 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 靳利国):西非国家马里的一些军人21号突然发动政变。22号,政变军人宣布,他们已占领总统府,并且逮捕了数名政府部长,总统杜尔政权已被终结,并决定在全国实行宵禁。那么现在马里的情况如何?国际社会又有何反应?我们来连线环球资讯驻西非记者靳利国,介绍一下目前那里的情况。

  记者:军人哗变造成马里国内局势日益紧张,百姓生活受到严重影响。有些民众出去加油,被告知加油站没有汽油,有汽油的地方价格也已经在过去24小时内翻番。另外,面包、饮用水等民众基本生活用品也很缺乏,有些民众后悔自己没有在第一时间储备足够的生活用品。

  此外,尽管哗变军人组成的“重建民主与国家全国委员会”呼吁士兵尊重个人财产,但是依然有士兵抢劫商店、加油站和汽车等事件发生,民众对此非常不满和恐慌。

  主持人:那么国际社会对于马里政变有什么反应?

  记者:国际社会继续对这一事件进行谴责。毛里塔尼亚外交部23号发表声明,强烈谴责马里政变军人夺取国家政权的行径。毛里塔尼亚政府希望“马里政治家们可以同军队团结合作来克服现在所面临的难题,并一道努力重新恢复国家的政治稳定和社会安定团结”。

  欧盟23号宣布暂时中止在马里的开发项目。欧盟原计划在2008年到2013年间,对马里给予5.83亿欧元的开发援助。欧盟发展专员皮尔巴格斯说,这项决定不影响人道主义援助。他还呼吁马里“迅速解决政治危机、恢复宪政秩序,并举行民主选举。”

  俄罗斯外交部副部长波格丹诺夫认为,22号非洲国家马里发生的军事政变,在很大程度上是由于大批武器和大量武装分子从利比亚涌入该国。这种状况导致马里军方与总统及政府之间在以何种手段更有效打击极端分子的问题上产生内部冲突。

  美国和法国也纷纷对马里军人哗变表示谴责,要求恢复宪政。

  另外,中国外交部发言人洪磊23号在北京表示,中方反对非宪政夺权,呼吁马里有关各方从国家和人民的根本利益出发,尽快恢复正常秩序,维护民族团结和国家稳定。洪磊说,中方高度关注在马中国机构及人员的安全,已要求马方采取切实措施保护在马中国机构及人员的安全与合法权益。与此同时,中国商务部23号也发布了境外风险提示,提醒在马里的中资企业和人员密切关注当地局势,加强安全防范,减少不必要外出,确保人员和财产安全。

 

热词:

  • 马里
  • 军人哗变
  • 士兵
  • 抢劫
  • 民众生活