央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

请注意,豪车驾临

发布时间:2012年03月24日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  请注意,豪车驾临

  李建华

  近日,本地一家媒体用一个整版“探秘武汉豪车俱乐部”。报道说,随着武汉豪车数量的不断增加,豪车俱乐部也悄然出现。

  联想到行人街头围观豪车的情形,这样的探秘无疑会勾起许多读者的兴趣,看看加入豪车俱乐部的车到底有多“豪”?豪车会所又是何人消费?虽然如今豪车越来越多,但顶级的豪车及其主人仍然无比神秘,人们抱以好奇不足为怪。

  本人对豪车俱乐部的解密工作并不大在意,我最为关注的是围绕豪车的一些“声音”。由于豪车经常出入,在记者探秘的这家豪车俱乐部附近,不少车主担心擦碰豪车后面临巨额赔偿,很多居民还反映类似车辆避让和跑车高分贝引擎轰鸣扰民问题。该会所的店长表示,“只要司机们都能严格遵照交通法规行车、文明礼让,一般不会有事”。此外,会所将“尽力减少豪车行驶给周边居民带来的不安”。

  无独有偶,这样的善意提醒并非第一次出现。前不久,我市的一家交通电台播报,某日某时,一辆劳斯莱斯幻影经过某路段,请过往的司机注意避让。浙江金华公交公司要求司机牢记公司提供的豪车标识,远离豪车,以免公司在交通事故中遭遇巨额索赔,连一贯财大气粗的公汽都对豪车敬而远之。

  我们可以想象这样的场景:当听到豪车轰鸣的声音,当看到豪车炫目的标志,人们尤其是心不在焉的司机,漫不经心的路人可能都立马变得高度注意,十分小心起来,唯恐避让不及,有碍豪车的行驶,甚至不幸与之“亲密接触”伤不起。豪车的到来,有如一剂强心针,让人加倍打起精神来,格外遵守交通法规、并且“文明礼让”,比交警、城管管用多了。

  问题是,有些豪车车主似乎不大“文明礼让”,有一天夜晚,我开车走长江隧道,突然一阵强烈的轰鸣声,心中一惊时,一辆豪车呼啸而来,绝尘而去,哪管什么限速,哪管有可能冲撞其他车辆。如果豪车车主“都能严格遵照交通法规行车、文明礼让”,也不至于让他人感到“不安”。

  或许他们的“文明”就是把豪车之豪,其速度、其声音、其尊贵发挥到极致,从而把成功人士、社会精英的标签摆弄得分外醒目。而如果一些地方政府对这些成功人士礼遇有加,执法部门对其交通违规多有谦让,形成某种特权,这种“文明观”愈发有市场。

  大约担心人们对豪车及其主人,以及对豪车俱乐部有偏见,上述会所的老板希望人们理性看待豪车的消费现象, “其实豪车车主大都是这个社会的精英,他们创造财富的同时,也创造了就业机会。”没错,每一个人都有权利去追求并拥有“没有最好,只有更好”的奢侈品,只要是正当手段获取,其消费自由都应当受保护,哪怕消费的是国外的奢侈品。确实,拥有豪车者大都是社会精英,属于上流社会,但我们看到,有些上流人士的品质似乎并不“上流”。此外,社会精英未必一定拥有豪车。

  值得一提的是,豪车是相对的,如果一个人所有的车辆本身比较普通,但相对于更廉价的汽车,以及无车的人乃“豪车”,从而生发“豪车”心态,不那么文明礼让,也是会让人感到不安的。

  什么时候,豪车及其主人不再特别神秘,豪车的出入不再让人感到不安,我们的社会将文明许多。

热词:

  • 豪车
  • 声音
  • 俱乐部
  • 文明礼让
  • 文明观
  • 亲密接触
  • 车主
  • 行车
  • 交通法规
  • 限速