央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开车不文明 市民“随手拍”

发布时间:2011年04月20日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 陆明光

  最近,宁波把焦点对准了“城市不文明行车”――请市民拿起手中的拍录设备,摄下交通违规行为,交警等部门则根据“拍客”们提供的交通违法资料进行整改治理。

  今年是新一轮全国文明城市创建验收期。“出行文明是展示城市文明的重要窗口。”宁波市相关负责人介绍说。宁波已经取得了全国文明城市“两连冠”的好成绩,但不文明现象仍然存在,发动全民监督,能让宁波城市的名片更闪亮。

  抓拍不文明行车的“动员令”,在甬城引起了强烈反响。短短几天,有关部门就收到了数十位市民用手机拍下的不文明现象照片。在宁波网络论坛上,更有上千位网友发帖,并展开了大讨论。

  “如果城市是一个肌体,熙熙攘攘的道路就是流动的血脉。每天,大街小巷的车辆川流不息,维系着这座城市的生命。然而,车辆突然掉头、出租车抢客、闯红灯、醉酒驾驶……这些突兀的‘背影’时时威胁着城市的‘文明健康’。”网友“siyiliuxing”如是说。

  另一位网友有些惭愧的说:“我开车时也偶尔会抢道,身在其中,没感觉有什么不对的。现在自己拿手机拍别人的行车规范,才发现抢道、超车在滚滚车流中显得那么碍眼,以后我一定改掉这个坏毛病。”

  据统计,在市民拍到的不文明行车行为中,网格线违法停车、斑马线前不礼让、车辆乱停乱放、机动车乱变道、加塞占了大半。

  “保守估计,约50%的交通拥堵由不文明行车引起。”宁波市公安局交警支队负责人介绍说,虽然近来宁波的道路通行速度有所下降,但正常情况下即使在早、晚两个高峰期车辆仍能保持通而不滞。可是由于部分机动车驾驶人心情急躁,不按交通法规行驶,不按规定让行,随意超车、闯红灯,严重干扰了正常的通行秩序。比如,高峰期中山东路的车流量每分钟约60辆,如果两车因抢道发生事故将路面阻断5分钟,东西走向就会有300辆汽车滞留,这还不包括南北走向因此而滞留的车辆。