央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆库车县成为国家历史文化名城

发布时间:2012年03月23日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者陈卓 通讯员聂万州报道)3月20日,中国政府网发布《国务院关于同意将新疆维吾尔自治区库车县列为国家历史文化名城的批复》。这是新疆继喀什市、吐鲁番市、特克斯县之后,第四个被列为国家历史文化名城的县市。

  批复说,同意将新疆维吾尔自治区库车县列为国家历史文化名城。库车县历史悠久,文化底蕴丰厚,历史遗存丰富,城市传统格局保存完整,民族文化特色突出。

  批复指出,新疆维吾尔自治区及库车县人民政府要根据本批复精神,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。编制好历史文化名城保护规划,并纳入城市总体规划,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制定严格的保护措施。在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要注重体现民族文化特色和地方传统风貌,不得进行任何与历史文化名城环境和风貌不相协调的建设活动。

  批复要求,新疆维吾尔自治区和住房城乡建设部、国家文物局要加强对库车县国家历史文化名城规划、保护工作的指导、监督和检查。

  库车县委常委、宣传部部长张文远在接受记者采访时表示,库车县成为国家历史文化名城,将对库车经济社会发展、城市形象的塑造和龟兹文化的传承具有十分重要的意义。

  库车县历史上曾是联系和沟通亚欧大陆的桥梁,中西文化在这里交汇,创造了悠久的历史文化和丰富的人文遗产。龟兹在汉朝时期就是西域三十六国中的大国之一,汉代的“西域都护府”和唐朝的“安西都护府”都设置在龟兹,是中央政府统辖西域的政治、经济、军事、文化和商贸中心。库车县境内保存有大量的古城墙、古寺、洞窟、烽燧、古冶炼地、古墓等文物古迹,有国家级文物保护单位5处、自治区级文物保护单位19处,县级文物保护单位70余处;另外龟兹乐舞、乐曲、乐器、民风民俗、传统工艺及其产品等非物质文化遗产丰富。2007年,库车县荣获“全国文物保护先进县”,并被自治区命名为“自治区级历史文化名城”,编制完成了《库车历史文化名城保护规划》等项目。

  近年来,库车县不断加大对传统历史文化街区的维修、修复力度,邀请知名专家为顾问,对老城基础设施进行改造,全面拆除与历史文化名城风格不相协调的建筑物,还通过发放文明礼仪、历史文化知识读本等形式,提高城市居民对历史文化名城的认知水平,加强各族群众保护库车古建筑的意识,维护库车老城古风古貌的历史姿容。

热词:

  • 国家历史
  • 历史文化街区
  • 历史文化遗产
  • 龟兹文化
  • 历史建筑
  • 新疆库车县
  • 历史遗存
  • 国家文物局
  • 文化底蕴
  • 文物保护单位