央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给小孩补充营养品 有必要吗?

发布时间:2012年03月23日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前浙江杭州一男童疑似因服用某营养补充剂而导致患上佝偻病的事件,让不少家长开始疑惑,孩子到底需不需要补充营养品?

  市人民医院副主任营养师张丽娅表示,现在市场上出售的小孩营养品种类繁多,包含各种补钙、补锌、补维生素等等,如鱼肝油、牛初乳、维生素D等,琳琅满目,让家长们看花了眼,也更加困惑。

  “只要合理膳食,现在的儿童基本上都不会缺营养,家长根本就不需要为孩子刻意进补。”张丽娅表示,近些年来人们一下进入到“全民进补时代”,不注意合理饮食,却喜欢购买各种各样的营养品,这实际上是一个健康误区。她强调,营养补充是需要才补,如果盲目补充营养品,不但无益于健康,反而会加重肝、肾等系统的负担。

  补充营养最好的途径是饮食,不是买各种各样的营养品或保健品。特别是小孩,无论是母乳喂养还是配方奶粉喂养,所需的营养物质以及钙等元素的含量都比较丰富,且容易吸收,基本上不会出现缺乏营养的问题。如果家长想给孩子补充营养,也最好先去医院进行专业检查,听取医生的意见。

  专家建议:关心孩子营养健康应从一日三餐着手。现在很多孩子存在偏食、挑食的毛病,家长可以变换不同的花样,不同品种的食物给孩子新鲜感,提高孩子吃饭的兴趣。

  孩子一般喜欢口味清淡但色彩丰富的食物,从健康和养生角度来讲,美味应该是少油、少盐、少糖、少调剂品,采用最大限度保留食物本身营养素和天然味道的烹调方法。同时,小孩吃的食物要尽可能新鲜,尤其对于肠胃功能和免疫系统还不完善的小孩来说,新鲜的食物是最好的。小孩应该少食或不食垃圾食品、加工食品、合成食品、腌制食品、冰冻食品、反复融冻食品、剩饭剩菜等。

  如果经济条件好的家庭,可以适当买一些贵的营养品,而对于一般家庭而言,牛初乳这类营养品性价比不高,不如把钱用于改善孩子的日常饮食,补充营养的效果会更好。

热词:

  • 营养品
  • 补充营养
  • 小孩
  • 家长
  • 孩子
  • 牛初乳
  • 肠胃功能
  • 食物
  • 补锌
  • 腌制食品