央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找名画里的美景 秀丽富春江

发布时间:2012年03月23日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于中国古代名画,一般人耳熟能详的传世名作是北宋张择端的《清明上河图》,但在文人画家眼中,元代黄公望的《富春山居图》则被认为是登峰造极的“神品”。它不是繁华喧闹的世俗风情画,而是闲淡洒脱的山水长卷。更令后人为之着迷的是,它以清逸超凡的笔调,勾勒了中国文人内心隐匿的心灵家园,中国文人自古的清高,内心渴望与世无争的超脱境界。

  《富春山居图》描绘的是富春江两岸初秋的秀丽景色,峰峦叠翠,松石挺秀,云山烟树,沙汀村舍,布局疏密有致,变幻无穷,以清润的笔墨、简远的意境,把浩渺连绵的江南山水表现得淋漓尽致。

  富春江最美在桐庐,富春江-新安江-千岛湖为浙江省黄金旅游线路,新安江、富春江是钱塘江的上游。新安江发源于安徽黄山,经淳安县,流至建德县;江水再往东流,经桐庐,流入富阳市境,曰富春江;再往东,到了萧山县的闻家堰,称钱塘江。富春江-新安江-千岛湖风景区就位于上起淳安,下至富阳的一段区域内,是浙江省的一个重要风景区。这一段风景区两岸山色青翠秀丽,江水清澈碧绿,在山水之间还分布着许多名胜古迹。

  富春江三条游览线路:

  风景区东线以富春江七里泷风光带和富春江国家森林公园为主体,有“严陵问古”、“双塔凌云”、“子胥野渡”、“七里扬帆”、“葫芦飞瀑”等景点,有“人行明镜中,鸟度屏风里”之妙趣,是富春江回归自然旅游线;

  南线以“地下艺术宫殿”——灵栖洞天、“江南悬空寺”——大慈岩为主,其中“东海龙宫”、“中国第一天然立佛”等景观世之罕见,是科普考察和佛教文化观瞻旅游线;

  西线以“华东明珠”--新安江水电站、千岛湖、好运岛等景点为旅游点,其中千岛湖集太湖之浩瀚、西湖之娟秀于一身,堪称天下奇观,是千岛湖山水风光旅游线;而新安江城又以“风凉、水清、雾奇”三绝闻名,是江南地区著名的城镇避暑胜地。

  (搜旅)

热词:

  • 富春江
  • 灵栖
  • 美景
  • 名画
  • 富春山居图
  • 千岛湖风景区
  • 大慈岩
  • 新安江水电站
  • 清明上河图
  • 旅游线