央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿越千年 细语富春 现代版《富春山居图》与公元1347的今古对话

发布时间:2011年05月12日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  600多年前,元代著名画家黄公望来到富阳,便被这里的青山绿水沉醉,历经三年创下传世名画《富春山居图》。360年前,《富春山居图》被一分为二,辗转飘零,最终两岸分离。

  2011年,几经努力,《富春山居图》即将合璧展出。在传奇续写的同时,富春山水也再次聚焦世界的目光。当我们再次走进富阳,会惊讶地发现,昔日的山水名城,已经镌刻上国际化的印记,一座代表中国品质的杭州西郊半岛正创世而出,一副现代版的“富春山居图”正在徐徐展开……

  千年富春,中国人心灵上的桃花源

  “丘陵起伏,峰回路转,江流沃土,沙町平畴;云烟掩映村舍,水波出没渔舟;近树苍苍,疏密有致,溪山深远,飞泉倒挂……”《富春山居图》的绘制蓝本之城――富阳,既具山城之美、又具江城之秀。巧夺天工的自然景观和那旷古悠远的历史遗迹缀连成片,交相辉映,造就了这一个极富灵气的城市。既是富阳当地人幸福家园,亦成为无数豪客怡情山水的精神家园:严子陵、张志和、黄公望、柳亚子、郁达夫、林语堂、贺天健、叶浅予……

  时空的差异铸就了人们对于山水的不同理解,而富春江畔的一脉山水,却一直是中国人心目中的诗意栖居的理想之地。因此当《富春山居图》入画之所的那700亩土地面世时,便勾起了我们的向往,因为有一点我们很肯定,这里必将被打造成为一幅现代版的“富春山居图”,将千年富春美景载入现代生活的蓝本。所以,我们第一时间就要定了这块土地,一如10年前,义无反顾地拿下杭州西湖边,那个新时代的传奇――中大 吴庄。

  城市山居,灵秀华美的新概念

  富春江与钱塘江水一脉相连,但是作为钱塘江的上游水线,富春江独又以其柔美、静世为人们所喜爱,灵秀却不粗野,华美但不庸俗。历经新时代的发展,这种天人合一、怡然自得的富阳特色,被注入了大气、开放的元素。

  作为杭州的西郊花园,作为富阳连接杭州的城市小客厅,中大 杭州西郊半岛的规划从一开始便已明确,她不是一个简单的居住小区,她是一个完全颠覆传统房地产开发理念的一个全新社区,是开放的、人性化、国际化的新城。有多种类型的住宅、有接轨国际潮流商业街、有酒店、有办公……她是一个具有新陈代谢功能,具体生命体征的产物,而不是简单的建筑堆砌。

  如果说中大地产邂逅这片土地是一个偶然,但就是因为这一邂逅,我们为富春江畔描绘了全新蓝图,这片土壤再度在全球业界绽放璀璨光芒。在联合国人居署颁发的2009年年度人居奖名单中,中大 杭州西郊半岛是迄今为止浙江省区域内唯一获最佳范例奖与特殊贡献奖、集“双奖”于一身的项目。

  时代巨制,冲击着想象的极限

  西郊半岛巧取了《富春山居图》的神韵,融汇山、水、岛、城的天然气质,结合山、水、岛良好的自然资源,借力富阳蓬勃发展的运动产业优势与杭州市的休闲产业优势,在富春江畔树起一幅融合了人类最精妙城市建筑规划理念、最健康、最人性化、最环保的新型居住画作。

  这里倡导的是“人与自然”高度和谐的居住理想,以健康、低碳、人文的理念,将住宅、商业、酒店、运动休闲设施一体化沿江而建,项目整体背山面水,与自然完美融合,实施“还江于民”,将最美的2公里富春江沿线留给城市,并沿岸建起25米宽的绿化带,并开辟了万人集会的文化广场、游艇码头、富春天地等休闲、运动、购物场所,给人们一个亲近富春山水的空间平台,更展示全新的“富春江时代”。

  而今,这幅时代巨制,不仅冲击着我们想象的极限,亦勾起我们内心的深刻记忆。我们曾于西湖边,创造了杭州现代人居的一块丰碑――中大 吴庄;如今,我们又成功实践“精品作品、长江战略”,并且华丽回归杭城,倾全力将我们对于最优秀地产的理解与印记更深地铭刻于《富春山居图》的发源地上,造就一座代表中国品质的杭州西郊半岛。

  中大