央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《富春山居图》传奇:黄公望钟情富春山水 结庐庙山坞

发布时间:2011年05月14日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 57e51975b033459eb22f55a7945f3d67

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):《富春山居图》的作者黄公望,一生历经坎坷,晚年结庐浙江富阳,创作了传世名作《富春山居图》。 6月1号,《黄公望特展》将在台北故宫博物院举办,目前,黄公望结庐地的修缮工作也在紧张进行,于合璧同时对外开放。随着记者的镜头,一起走进黄公望晚年结庐地庙山坞。

  黄公望为元代“四大书画家”之首,江苏常熟人。他的前半生奔走于仕途,曾因上司张闾贪赃失职受牵连入狱。出狱后,已年约半百,阅尽人间沧桑的他归隐于道教中的全真教派,从此住在富阳的庙山坞。

  道教讲究洞天福地,庙山坞人杰地灵的气质与黄公望心目中向往的生活环境非常吻合。庙山坞有泉水叫“筲箕泉”,在这么一个幽静的世外桃源当中,能够听听这么美妙的泉水的声音,就好比:何必听丝竹,山水有清音。

  黄公望把上海松江的住所称为“云间客居”,而把富阳结庐地称之为“富春山居”,“客居”与“山居”之间,足见其对富春山水的热爱和钟情,并把其墓地也选择在了晚年居住的庙山坞中。

  黄公望结庐地现在叫“黄公望村”,为见证6月1号《富春山居图》在台北合璧,村里特意选出了一位名叫余泽亚的村民前往台湾。

  编辑:张洋