央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东高速路1400万巨款被抢案主犯与事主是亲戚

发布时间:2012年03月23日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州警方日前成功破获一宗特大抢劫案件,抓获方某等8名犯罪嫌疑人,缴获赃款折合人民币近1400万元。20日来自广州警方的消息称,经审讯查明,犯罪嫌疑人方某、许某、黄某是该团伙主犯,其中许某与事主杨某是亲戚,但关系并不和睦,对杨某情况非常了解,对杨某起了歹心,与结拜的“大佬”方某、黄某自2011年就开始蓄谋抢劫杨某。

  3月5日晚,司机吴某驾驶一辆银灰色现代小汽车搭乘事主杨某和郑某两人,从广州出发前往深圳。22时45分许,当其驾车驶过北环广氮收费站后600米,处于进入广深高速的匝道上时,突然被前面一辆无牌白色面包车和一辆银色广本车拦截,约10名嫌疑人手持枪状物、短刀、斧头等器械,劫走事主放在车内后排的钱款,折合人民币近1400万元。嫌疑人随后将事主押上面包车带至一偏僻路段丢弃。

  因该案性质恶劣,抢劫现金数额特别巨大,为近年来少见,广州市公安局便衣侦查支队、刑警支队立即联合组织警力到现场连夜展开调查处置工作,并通宵取证。

  3月6日上午,广州市公安局举行案情研究分析会,判断此案是有对事主生意运作情况相当熟悉的“内鬼”,再勾结纠合其他人员组成抢劫团伙,并且充分预谋,精心策划实施,专案组迅速锁定了一个以广东惠来籍嫌疑人为主的抢劫团伙。

  3月6日下午,便衣侦查支队赶赴揭阳市惠来县追缉该案主犯,同时派出多个缉捕小组在广州、佛山两市展开布控抓捕。

  3月7日13时50分,惠来县伏击的便衣民警包围了嫌疑人方某的住宅,成功抓获了方某、许某等3名广东惠来县籍抢劫犯罪嫌疑人。但嫌疑人为了逃避法律的制裁,拒不交代赃物的下落,致使专案组民警通过搜索也未能起获赃物。

  3月8日凌晨5时,警方在惠来县嫌疑人方某住所内神台下,一块200多斤重的石板压住的暗格里缴获赃款折合人民币900多万元。同时,警方在广州市海珠区抓获方某、黄某等2名抢劫犯罪嫌疑人,分别在方某住所内的床下和黄某办公地缴获赃款折合人民币200多万元。在佛山市张槎街抓获魏某(河南临颍人)、杨某(重庆人)2名抢劫嫌疑人,分别在魏某办公室的杂物中和杨某汽车后备箱暗格内缴获赃款折合人民币200多万元,并缴获作案车辆一台。在广州市白云区江高镇某医院门口抓获许某等2名抢劫犯罪嫌疑人,缴获作案车辆一台。

  经审讯查明,犯罪嫌疑人方某、许某、黄某是该团伙主犯,其中许某与事主杨某是亲戚,但关系并不和睦。今年以来,他们数次踩点,走作案路线,并于2月下旬有过一次预谋未遂的作案。这次作案前,黄某纠合了在佛山市开小型制衣厂的魏某、制衣厂的“厂长”杨某等人作帮手。在3月5日的作案过程中,该团伙成员各有明确分工。作案后,犯罪嫌疑人方某、许某携带大部分赃款往揭阳、潮阳等地,其余5名犯罪嫌疑人平分了其余赃款。

  据了解,此案的追逃、追赃等工作仍在进行中。(索有为 王宝莲 张胜春 张毅涛)

热词:

  • 方某
  • 杨某
  • 便衣侦查
  • 作案
  • 赃款
  • 犯罪嫌疑人
  • 高速路
  • 抓获
  • 厂长
  • 大佬