央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收费站前持械抢劫1400万元 事主亲戚当内鬼

发布时间:2012年03月23日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

落网的3名劫匪。

  收费站前持械抢劫1400万元,震惊全国,48小时后广州警方破案。昨日,广州市公安局披露了这次轰动全国的抢劫案侦破细节。据悉,警方共缴获赃款折合人民币近1400万元。警方在抓捕过程中,最长伏击时间达40小时。

  案发10人持械抢劫1400万

  3月5日晚,司机吴某驾驶银灰色现代小汽车,搭载事主杨某和郑某两人,从广州出发前往深圳,22时45分许,当其驾车驶过北环广氮收费站后600米、处于进入广深高速的匝道时,突然被前面一辆无牌白色面包车和一辆银色广本拦截,约10名嫌疑人手持枪状物、短刀、斧头等器械,劫走事主放在车内后排的钱款,折合人民币近1400万元。嫌疑人随后将事主押上面包车带至一偏僻路段丢弃。

  因该案为近年来少见,引起了广东省公安厅、广州市公安局领导的高度重视,要求组织力量尽快破案。广州市公安局便衣侦查支队、刑警支队连夜展开调查处置工作,并通宵取证、询问事主。各种线索和情况的分析比对、各单位的沟通协调、民警侦查具体分工等即刻展开。3月6日上午,广州市公安局召开了案情研究分析会,判断此案是对事主相当熟悉的“内鬼”纠合其他人员所为。

  行动8个战斗组通宵伏击

  经过日以继夜的调查取证和深入摸查,专案组迅速锁定了一个以惠来籍嫌疑人为主的抢劫团伙。3月6日下午,便衣侦查支队派出精干警力,赶赴揭阳市惠来县追缉该案主犯,同时派出多个缉捕小组在广州、佛山两市布控抓捕。6日22时,接到指挥部命令,8个战斗小组赶往各自预定的战斗区域进行侦查伏击。数十名民警通宵守候在风雨中。

  破案石板下藏900万赃款

  3月7日13时50分,惠来县抓捕组终于传来喜讯,便衣民警包围了嫌疑人方某的住宅,成功抓获了方某、许某两名惠来县籍抢劫犯罪嫌疑人,但狡猾的嫌疑人拒不交代赃款的下落。8日凌晨5时,参战民警终于在惠来县嫌疑人方某住所神台下、被一块200多斤石板压住的暗格里缴获赃款折合人民币900多万元。此时,广州、佛山连续伏击两天一夜的民警吹响了全面收网号角:在广州市海珠区,抓获方某、黄某两名抢劫犯罪嫌疑人,分别在方某住所床下、黄某办公地缴获赃款折合人民币200多万元;在佛山市张槎街抓获魏某(河南临颍人)、杨某(重庆人)两名抢劫嫌疑人,分别在魏某办公室杂物中、杨某汽车后厢暗格缴获赃款折合人民币200多万元,并缴获作案车一辆;在广州市白云区江高镇某医院门口抓获许某等两名抢劫犯罪嫌疑人,缴获作案车一辆。广深高速公路“3 05”特大抢劫案成功告破。

  经审讯查明,犯罪嫌疑人许某与事主杨某是亲戚,对杨某的情况非常了解,但关系并不和睦。许某与结拜的“大佬”方某、黄某自2011年就开始蓄谋抢劫杨某。今年以来,他们数次踩点,走作案路线,并于2月下旬有过一次预谋未遂的作案。这次作案前,黄某纠合在佛山市开小型制衣厂的魏某、制衣厂的厂长杨某等人作帮手。在3月5日的作案过程中,该团伙成员各有明确分工,有专人驾车尾随事主,专人负责拦截、劫持事主,专人驾车配合掩护。

  记者 赵杨

  通讯员 张胜春 张毅涛 林伟滨

热词:

  • 便衣侦查
  • 抢劫犯罪
  • 作案
  • 赃款
  • 抢劫团伙
  • 抓获
  • 广州市公安局
  • 伏击
  • 大佬
  • 抓捕