央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个税新政实施整整半年 津城老百姓多“赚”21亿

发布时间:2012年03月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:从去年9月1日至今,个税新政实施整整半年了。相关数据显示,半年来天津大约有150多万中等及以下收入者因个税减负增加收入累计20多亿元。

  减税,为中低收入者增收

  天津财政预算执行数据显示,今年前两个月,本市个人所得税12.5亿元,下降8%,减收1.1亿元。加上去年9月至12月4个月累计减税额20亿元,半年下来,百姓多挣了21亿多元。

  需要指出的是,个税收入减少,但本市税收的总盘子却非降反升。以今年1至2月份为例,本市地方一般预算收入282.6亿元,同比还增长了30.1%。

  税务人士认为,个人所得税收入总量减少,主要因素是国家去年提高工资薪金个人所得税费用扣除标准和个体工商户“起征点”所致。去年9月1日后,本市个税“起征点”由2000元提高至3500元,新标准使得天津工薪族个人所得税纳税人由190万人减少到91万人,每月减税额3.9亿元,减税幅度超过30%;去年11月,天津将个体营业税按期纳税“起征点”由月营业额5000元调整为20000元,营业税按次(日)纳税的“起征点”由300元调整为500元后,惠及85%以上个体工商户,有5.6万余户纳税人直接受益,年累计为纳税人减税超过1.1亿元。

  个税新政实施半年来呈现的另一特征是,工薪个税的收入结构出现了显著变化,由原来的高收入者纳税少、低收入者纳税多颠倒过来,变成了高收入者纳税多、低收入者纳税少。有数据为证: 2011年8月份个税“起征点”提高前,天津高收入个税占当月工资薪金所得个税收入的40.5%,当年1至8月份累计占比也仅有33.5%。而今年前两个月,天津工薪阶层高收入者(月收入9千元以上)个税占当月工资薪金所得个税收入的77.5%,中等及以下工薪阶层(月收入9千元以下)纳税占比由59.6%下降到22.5%。可见,个税改革在一定程度上起调节收入分配关系的作用。中低工薪阶层收入因此增加了,居民消费信心也得到一定程度提振。

  记者手记

  减税,为中低收入者增收

  去年国家提高个税“起征点”,调整个税超额累进税率后,有人认为这样的“微调”对改变个税收入结构、调节居民收入分配只是象征。半年后,从本市的数据看,国家对个人所得税调控不仅作用影响很大,而且为今后个税分类与综合相结合的改革做出有价值的铺垫。天津财经大学经济学院教授丛屹在接受本报记者采访时指出,这样的“微调”能够在不触动“筋骨”的情况下,实现个税收入结构的明显改变,实属不易。他说,改革前的个税确实存在收入结构不合理的地方,个税中超过60%来源于中等以下收入者,占有大多数财富的富人只承担约1/3份额。这次“微调”虽然无法完全起到调节收入分配的作用,但在个税收入比例结构中,“富人”的税款已超过普通工薪族税款,其本身就向调节收入分配方向迈出了一大步。同时,个体营业税起征点的调整,也为小微企业的减负、增收起到了实实在在的作用。本报记者岳付玉黄海京

热词:

  • 个税改革
  • 起征点
  • 天津财经大学
  • 微调
  • 新政
  • 富人
  • 筋骨
  • 增收
  • 调节收入分配
  • 工资薪金