央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让个税征收回归立法初衷

发布时间:2011年04月20日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 黄栀梓

  日前,国家税务总局发布通知宣布,我国将加强对高收入者个税的征管,股权转让、房屋转让、利息股息红利成重点。(4月18日《京华时报》)

  个人所得税这个税种在最初发源的时候,是叫“罗宾汉税”――意即“劫富济贫的手段”。将个税征管的重点对准高收入者,这是让个税回归其“劫富济贫”的立法初衷和主要功能的一个重要信号,也是税收在调节收入分配、缩小贫富差距,促进社会公平、减缓社会矛盾上的一大作为和有力举措。

  在欧美一些发达国家,个税“调节收入分配,促进社会公平”的主要功能都得到了较好的发挥,据有关资料显示:在英国,1%富人缴纳所得税总额25%的税收;在美国,10%的富人纳了71%的个人所得税。而在我国个税收入总量中,来自对工薪阶层所得的征税长期以来保持着50%左右的份额,工薪族在我国大都是处于中低收入阶层而非高收入者。

  相比之下,我国向富人征收个人所得税的空间还很大,这既需要制度调整,又需要征管给力。当前,在制度调整上,致力于为中低收入者减轻税负的个税调整方案已经国务院会议讨论原则通过报全国人大审批,但还迟迟未见出台;在征管给力上,国家税务总局发出加强对高收入者个税征管的通知,这只能算是表明一种“姿态”,以前有关方面也曾发出过类似的通知,但终究并未改变我国个税征管的“板子”主要打在工薪族身上,工薪阶层成为个税纳税“主力军”的格局。

  笔者认为,要想让个税尽快回归其“劫富济贫”的立法初衷,真正起到“调节收入分配,促进社会公平”的作用,一方面,政府必须舍得让利于民,大幅度地提高工薪所得个税的免征额,使个税征管的“板子”,不再是打在易于通过“代扣代缴”方式取得收入的工薪阶层身上;另一方面,有关部门要克服以前在个税征管上“舍难求易”的倾向,在个税征管上鼓起“克难攻坚”的勇气,下大力气真正将个税征管的重点转移到高收入者身上。为此,致力于为中低收入者减负的个税改革方案不能一拖再拖,应该尽快出台;旨在加强对高收入者个税的征管的通知,不能只是表示一种“姿态”,而应该贯彻落实到位。