央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆白酒涨价 “伊力特”系列提价10%以上

发布时间:2012年03月23日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者李宁艳报道)2012年春节一过,内地商超频现茅台、五粮液季节性“跳水”,53度飞天茅台500毫升单瓶价格回落至两千元以内,五粮液等白酒也纷纷下调价格,然而在新疆白酒市场,高档名酒价格坚挺,疆酒销售价格不降反升。

  需求旺、成本涨致疆酒提价

  3月17日至19日,记者接连走访了首府几家大型超市,与春节前酒水促销的火爆场景相比,各家大型超市的酒水摊不再设在显眼位置,看不到买赠促销海报,各超市酒类促销力度远不如春节期间。

  虽然白酒已进入淡季销售,与北京、成都、广州等内地城市白酒价格下调相比,新疆高档白酒价格逆势上扬。

  “今年3月初,接到伊力特酒厂的提价通知,伊力特系列酒平均提价10%,小老窖市场零售价从48元上涨到60元左右,大老窖由78元上涨到90元左右。”乌鲁木齐桑瑞贸易有限公司副总经理胡勇奇说。

  记者在采访中了解到,今年酿酒原料、人工工资、包装材料费等均有上涨,这成为疆酒提价的动因,这一看法在首府各大酒类代理商、厂家负责人中得到了印证。

  新疆奎屯特酒业公司销售总监高峰说,预计在4月他们也将对该公司酒品价格向上微调,预计全系酒品每瓶上涨5至10元。

  “一些酒厂为了防伪做出新包装,材料和人工成本都涨了,商家也会将白酒价格上调。”建国路某烟酒行老板张先生说。加之现在新疆人对白酒的消费水平提高,对中高端白酒需求市场逐年增加,价格也会随消费者需求量增长而不断提高。同时,因一些烟酒专卖店将卖价提高,以示区别于假酒,这些因素综合促成了疆酒涨价。

  记者从自治区酒类专卖局了解到,目前,全区共有酒类生产企业180余家,年产白酒18万吨,主要面向本地销售。

  据有关方面数据显示,2010年新疆市场共消费白酒2.4914万升,销售额达到219470.4万元,2011年新疆市场上消费白酒量依然保持在上升状态。

  国内一线白酒疆内价坚挺

  记者在好家乡超市青年路店、爱佳超市友好路店等大型超市酒类专柜发现,茅台、五粮液等一线品牌白酒,目前市场上的销售价格仍为节前价格。

  “现在53度飞天茅台零售价每瓶1689元,春节前后价格没变。”爱佳超市友好路店名酒专柜营业员说,“我们目前未接到茅台、五粮液下调价格的通知。”

  与大型超市明码标价不一样,记者沿着临街烟酒专卖店走访发现,茅台、五粮液的价格却是一店一价,差价悬殊,零售价相差100至500元不等。

  “高档名牌白酒一直存在一个怪现象:买的人不喝,喝的人不买。茅台、五粮液等白酒大多是用于送礼或宴请,所以价格对于销量的影响不大。”北园春茅台专卖店店员说。

  面对内地高档白酒大范围降价,新疆市场上高档白酒价格坚挺这一现象,一位从事白酒经销10年的业内人士分析说,新疆经济滞后于内地发展,一线白酒价格上涨时往往并未一次到位,比内地价格要低一些,但新疆的代理商却要承担比内地高的运输成本。如此来看,既然涨价没到位,那么降价肯定就会推后,或根本不降价了,还有涨价的可能。

热词:

  • 伊力特
  • 白酒价格
  • 白酒市场
  • 系列酒
  • 茅台
  • 五粮液
  • 提价
  • 涨价
  • 超频
  • 爱佳