央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央国债公司网站遭攻击一事获妥善处理 已恢复正常访问

发布时间:2011年03月25日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  引发市场各方密切关注的中央国债公司网站遭遇恶意攻击一事,日前获得妥善处理。中央国债公司25日发布公告说,该公司网站已于24日恢复域名正常访问服务,网站内容和服务功能正常。

  此前,从3月21日中午开始,中央国债公司旗下中国债券信息网域名(www.chinabond.com.cn)指向的互联网IP地址受到来自不明地址的大流量持续的恶意攻击,导致中国债券信息网的互联网入口专线阻塞,尽管该网站自身防御系统抵抗住攻击,网站内容和服务功能正常,但攻击导致互联网用户无法通过域名正常访问。

  监控到此次攻击后,中央国债公司启动应急预案,同时向公安机关报案,并将相关情况向有关主管部门进行报告,另外还通过专网业务平台中央债券综合业务平台向客户通报情况。此外,受攻击当日,中国债券信息网通过变更后的IP地址继续为市场提供服务。经过多方努力,网站于3月24日恢复域名正常访问服务。

  中央国债公司有关负责人介绍说,此番遭遇攻击的中国债券信息网平台是该公司两大网络平台之一,是中国人民银行指定的全国银行间债券市场信息披露网站,也是获取中国债券市场信息的权威网站,承担着为债券市场参与者提供信息服务,包括债券相关法律法规、信息披露、债券收益率曲线等重要职责。

  中央国债公司是经国务院批准,于1996年成立的全国性金融机构,属于国有独资中央金融企业,主要业务是为全国债券市场提供国债、金融债券、企业债券和其他固定收益证券的登记、托管、结算及代理还本付息等服务。截至2010年底,该公司各类债券托管余额总量超过20万亿元,累计支持发行各类债券50多万亿元。