央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15天宝宝闯过生死关

发布时间:2012年03月22日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  患严重先心病 在穗接受复杂心脏外科手术

  本报讯 (记者黎蘅 通讯员茹志娜)“你看,旁边的婴儿都在呼呼大睡,就他睁着大眼睛四处打量。”昨日,记者在广州医学院第一附属医院儿科监护病房见到了刚满月的军军。这个看上去与普通宝宝没什么两样的孩子,原来刚刚才经历了一场生死考验:出生仅5天的他被查出严重的先天性心脏病,生命垂危。幸运的是,生命力顽强的军军在医生的帮助下,以出生15天的“低龄”接受了复杂的心脏科手术,终于闯过了“鬼门关”。

  不及时手术将失救治机会

  据介绍,军军今年2月中旬出生在江西,出生第五天就因为腹泻和新生儿肺炎被送进了赣南医学院第一附属医院新生儿重症监护中心治疗。检查显示,军军患有严重的先天性心脏病。由于军军的病情非常复杂,江西当地医院的医生建议他们到广州就诊。

  “军军来的时候体重只有3公斤多一点,呼吸急促,进食困难,还出现了危及生命的肺动脉高压。”广州医学院第一附属医院儿科主任告诉记者,如果不及时手术的话,军军可能会出现心脏衰竭,失去救治机会。

  据了解,军军入院的时候出生才第9天,要为这么小的婴儿进行心脏外科手术,难度非常大。为确保万无一失,广医一院术前多次组织儿科、心外科、麻醉科、新生儿科等多个专科进行会诊。

  心脏如核桃大手术如履薄冰

  经过了周密的术前准备,2月28日,就在军军出生的第15天,医生为他实施了开胸手术。

  据主刀的心胸外科主任谢少波介绍,军军的小心脏只有核桃般大小,但却需要在体外循环下进行室间隔缺损的修补和房间隔缺损的修补,整个手术过程如履薄冰。

  幸运的是,军军的手术过程非常顺利。术后,军军转入新生儿监护室,又勇敢地闯过了感染、血流变化和喂养等重重难关。如今,手术前只有3.01公斤的军军已经可以自主进食,体重也增加到了3.42公斤。“小家伙长得虎头虎脑,再过几天就可以出院回家像正常孩子一样生活了。”病区的护长告诉记者。

热词:

  • 儿科
  • 生死关
  • 鬼门关
  • 肺动脉高压
  • 房间隔缺损
  • 心脏外科手术
  • 先天性心脏病
  • 广州医学院第一附属医院
  • 先心病
  • 手术过程
  • 搜索更多儿科 生死关 的新闻