央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江浙沪三地海警联合开展长江口海域治安联动专项整治

发布时间:2012年03月23日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海3月21日电 今年以来,刀鱼和鳗鱼苗的价格都创下历史新高。随之而来的是大量无证捕捞船舶、“三无”船舶混杂捕捞大军,海上争抢渔业资源、网具纠纷、争抢作业地等纠纷不断。部分人员更是趁机驾驶摩托艇偷盗渔民辛苦得到的收获。为了整治刀鱼和两苗(鳗鱼苗、蟹苗)捕捞季的海上治安秩序,3月20日上午,由上海、江苏、浙江三省市海警9艘船艇和上海市公安局警务航空队2架警用直升机组成的联合执法巡逻编队在陆上各边防派出所的配合下,分别由外高桥和洋山出发,进行为期3天的长江口海陆空治安联动专项整治行动。

  据长江口海域治安联动专项整治行动联合指挥部总指挥,上海市公安边防总队和向东总队长介绍,当前有相当一部分渔船在鱼汛期间长期在外作业,船舶船籍港与实际停泊港不一致的现象十分突出,由于船籍和船员资料尚未实现联网,管理起来十分困难。所以在公安部边防管理局的牵头下,苏浙沪三省市边防总队在今年3月初达成并通过了《长江口海域治安联合专项整治行动方案》,签署了《海上勤务协作协议》,苏浙沪海上执法区域合作机制正式建立。这次长江口海陆空治安联动专项整治行动便是根据协议开展的第一次大规模的联合整治行动。苏浙沪海上执法区域合作机制的建立是海上跨区域执法合作的一次积极探索和尝试,有助于打破部门壁垒、加强协同指挥、形成更强合力,做到 “情况通报、情报会商、联合行动、行动协作、协同训练”,从而推动长三角海上执法执勤一体化,提高跨区域案件的侦破能力,全面加强对跨区域犯罪的打击能力,为长三角的经济发展创造更为平安的环境。

  在20日当天的联合执法中,警航队直升机在空中搜索目标、进行喊话,海警船艇根据直升机指引接近目标,海警官兵通过跳帮对船舶进行登临检查。若遇到突发事件,嫌疑人登陆上岸则由就近边防派出所民警在沿岸设置卡点进行拦截,从而最大限度发挥海陆空联合作战优势,对海上犯罪进行有效打击。

热词:

  • 海警
  • 长江口海域
  • 专项整治
  • 船舶
  • 协同训练
  • 海上执法
  • 直升机
  • 三无
  • 捕捞
  • 联合执法