央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"刀鱼苗都被捞光了"海陆空联动专项整治长江口无证捕捞

发布时间:2012年03月23日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月21日消息:据《劳动报》报道,昨天9时,顶着长江口7级海风及漫天细雨,9艘海警巡逻艇编成一队,依次驶出外高桥码头,2艘警用直升机低空盘旋,保驾护航,为期3天的长江口海陆空治安联动专项整治拉开帷幕。记者跟随海警出海,现场体验了整治行动。

  刀鱼苗价高 三无船混入捕捞大军

  渔民告诉记者,今年以来,刀鱼苗价格创新高,去年卖20元一尾,今年直接拉高到38元。渔民只是刀鱼苗买卖的金字塔最底层,随着买卖环节的层层向上,刀鱼苗的价格不断上涨。有些鱼贩子从收刀鱼苗到卖出,可能时间只有几个小时,却每尾能赚10元,可谓暴利。

  刀鱼苗堪比软黄金,在利益驱动下,大量无证捕捞船舶、三无船舶出现在长江口,混入捕捞大军。从海警近日介入调查的数起因滥捕而造成的水上治安案件中,发现不少主业为黄沙船、水泥船的运输类船只,也过来“轧闹猛”,这使得正规渔民意见很大,还发生了冲突。由于运输类船只普遍吨位较大,渔船又是“娇小玲珑”型的,在水面上狭路相逢,渔船往往吃亏。海警同时发现,还有一些不法人员近日驾驶摩托艇偷盗渔民辛苦所得。

  渔民倒苦水8 天才捕了2斤刀鱼

  记者跟随海警上了一艘小渔船。包括船长在内,船上有6名渔民,主业是捕捞刀鱼苗。渔民梅松林告诉记者,他们清晨6点多就从崇明跃进港出来,然而一上午还未捕捞到一尾刀鱼苗。海警重点检查了船载的渔网,网孔直径为5厘米,属于合格尺寸。

  据透露,那些三无渔船以及贪心渔民为了捕捞到更多刀鱼苗,违规将渔网网孔直径缩减到5厘米以下,有的甚至只有1厘米左右。“连拇指大的小鱼苗都被捞光了,我们的日子越来越难过,”梅松林说,从3月13日起至今,8天总共也就打到2斤多刀鱼。

  梅松林还算了一笔账,每天仅油钱要400元,再这么下去要赔本了。去年辛苦干了2个多月,结果每个渔民才拿到三四千元,今年鱼情不好,估计连三四千元都拿不到。

  苏浙沪联动 首次大规模联合执法

  当前正值鱼汛,有相当一部分渔船在鱼汛期间长期在外作业,船舶船籍港与实际停泊港不一致的现象十分突出,由于船籍和船员资料尚未实现联网,管理起来十分困难。在公安部边防管理局的牵头下,苏浙沪三省市边防总队在3月初达成并通过了《长江口海域治安联合专项整治行动方案》,签署了《海上勤务协作协议》,苏浙沪海上执法区域合作机制正式建立。

  昨天的专项整治是根据协议开展的第一次大规模的联合行动。苏浙沪海上执法区域合作机制的建立是海上跨区域执法合作的一次积极探索和尝试,有助于打破部门壁垒,从而推动长三角海上执法执勤一体化。

热词:

  • 刀鱼
  • 捕捞
  • 长江口海域
  • 专项整治
  • 海陆空
  • 海警
  • 渔民
  • 轧闹猛
  • 海上执法
  • 鱼苗