央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈东征:增强多层次市场包容度与透明度

发布时间:2012年03月23日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳证券交易所理事长陈东征昨日在陕西杨凌举行的深交所第十三届保荐机构联席工作会议上表示,应增强多层次市场的包容度与透明度,以更好地服务解决小微企业的融资需求。

  陈东征表示,在多层次资本市场的发展过程中,应增强多层次市场的包容度,加大资本市场对“三农”企业及小微企业等薄弱环节的支持力度,降低创业板准入条件。他强调,经过两年多的实践,创业板承受风险的能力已经得到了提高。

  “提升资本市场的包容度,加强对小微企业和中西部企业的支持,突破口应当是城市商业银行和农商行。”陈东征说,目前城商行、农商行上市的主要瓶颈在于对城商行、农商行资产规模要求过高。对城商行、农商行资产规模要求高,固然可以增加抗风险能力,但是资产规模高的城商行、农商行,一是数量少,二是多位于东部发达地区,这样能上市的城商行、农商行很难满足服务好全国小微企业的融资需求。

  陈东征介绍说,截至“十一五”末,我国已有147家城商行和85家农商行,其资产、负债、权益、税后利润在银行业金融机构中的占比已超过11%,但147家城商行仅有3家在A股上市,农商行还没有A股上市案例。为此,他强调,应支持优质中小银行上市,扩大城商行、农商行上市力度,合理设定城商行、农商行上市的择优条件,积极推动专注服务小微企业的优质城商行、农商行上市,以解决小微企业的融资需求,使小微企业能借力资本市场做大做强。此外,要推进服务中小微企业的产品创新,研究中小企业私募债的发行。

  陈东征还强调,要全面提升多层次市场透明度,增强市场公信力。一是要加强上市公司信息披露的透明度;二是要加强市场监管,加大违规处罚力度;三是加强规则执行力度,增强市场约束力。他同时表示,资本市场正面临最好的历史机遇期,中介机构要进一步增强责任意识与机遇意识,以更强的使命感,把握好这一重大机遇。

  据悉,为了进一步推动资本市场与西部地区的融合,深交所成立了西部领导小组和培育委员会,设立西部中小企业培育专项基金,对参与现代农业做出贡献的券商予以奖励,推动西部企业建立更加顺畅的创新发展机制。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 陈东征
  • 城商行
  • 小微
  • 资本市场
  • 市场监管
  • 十一五
  • 三农
  • 上市公司信息披露
  • 创业板
  • 深交所