央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百亿资金出逃 小盘股成高危区

发布时间:2012年03月23日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日中小板指跌2.64%、创业板指跌3.08%,均超主板指数跌幅。翟超/制图

  证券时报记者 邓飞

  昨日沪深两市再度震荡走低,在权重股疲软走势影响下,小盘股再现恐慌性杀跌。截至昨日收盘,上证综指及深成指跌幅分别达1.38%及1.75%,中小板指及创业板指则分别重挫2.64%及3.08%。板块全线尽墨,船舶制造、电子支付、环保行业等概念板块跌幅居前,券商板块大跌4.04%,成为表现最差的权重板块。

  两市再现百亿资金出逃

  昨日沪深两市量能再度萎缩,沪市及深市仅分别成交946.2亿元及861.4亿元。不过资金大面积出逃的困境仍未得到缓解。同花顺统计数据显示,昨日沪市共计净流出资金高达93.11亿元,仅次于3月14日大跌时净流出的98.25亿元。不过值得注意的是,3月14日当天沪市可是成交了1707.4亿元,远超昨日不足千亿元的成交水平。深市情况与沪市类似,在成交量大幅萎缩的情况下,依然有45.79亿元资金夺路而逃。

  从最近5个交易日的情况来看,沪深两市仅有3月16日合计录得10.82亿元资金净流入,其余4个交易日均有资金净流出。3月14日及15日,沪深两市均有超过百亿元资金出逃,昨日沪深两市再度合计净流出144.04亿元,这已是短短5个交易日中第3次出现百亿资金出逃的情况。

  从个股的资金流向来看,昨日沪深两市有多达1687只个股资金净流出,占昨日全部交易个股比例超过74%。中信证券昨日净流出资金高达4.24亿元位居个股资金流出榜首位,民生银行、辽宁成大、海通证券资金净流出均超过2亿元。另外,福田汽车、东吴证券、招商银行等12只个股资金净流出逾亿元。而昨日资金净流出超过千万元的个股多达406只,占到昨日全部交易个股比例接近两成。

  小盘股资金流出加速

  昨日沪深两市跌幅并不算大,但是作为小盘股代表的中小板指及创业板指跌幅均超过2.6%,小盘股再度成为杀跌主力,资金逃离小盘股的速度更是有加快迹象。

  记者统计发现,在昨日沪深两市跌幅超过5%的103只个股中,中小板个股占据其中34席,创业板个股更是达到40只之多。上述两个板块合计74只个股跌幅超过5%,占比超过七成。从板块上看,船舶制造、电子支付、环保行业、传媒娱乐、触摸屏等概念板块跌幅均超过3%,而房地产板块及钢铁行业仅下跌0.47%及0.89%,部分权重板块走势依然稳健。这与3月14日大跌当天的二八分化情况类似,小盘股依然是现阶段的杀跌主力。

  从资金流向来看,中小板在3月14日及15日分别净流出14.71亿元及14.74亿元,但是昨日该板块共计出逃20.02亿元,创出今年以来的单日资金净流出之最,资金加速逃离中小板的迹象十分明显。创业板昨日则净流出6.85亿元,这一数字已经快追平3月14日净流出6.94亿元的数据;相较3月15日及16日该板块仅1.6亿元左右的净流出数据,资金加速撤离创业板的压力同样不容忽视。个股方面,昨日中小板个股辰州矿业及创业板个股国民技术分别净流出1.33亿元及0.7亿元,分列中小板及创业板个股资金流出榜首位。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 小盘股
  • 资金流出
  • 权重板块
  • 个股比例
  • 券商板块
  • 资金流向
  • 个股方面
  • 沪深
  • 权重股
  • 上证综指