央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京今夏“酷暑”可能性很小

发布时间:2012年03月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -气象预测

  南京今夏“酷暑”可能性很小

  3月23日是世界气象日,省气象局专家昨与网友交流

  每年的3月23日是世界气象日,今年的主题是“天气、气候和水为未来增添动力”。昨天江苏省气象局相关负责人来到江苏省政府网站直播室,在线解答网友们关心的有关气象和气象工作的问题。

  网友问:能不能给我们预测一下今年南京夏天的气候会不会是“酷暑”?

  省气候中心副主任周学东:南京是四大火炉城市之一,历史上曾出现过42℃的极值。造成南京夏季高温的原因主要是副热带高压的持续控制和长江中下游的潮湿天气,高温湿闷给大家带来很大的不适。根据初步的预测意见,今年夏天南京属于基本正常的气候条件,平均气温正常略高,高温日数较常年值略有偏多,降水量也是正常略偏多。

  网友问:能不能告诉我们到底几点打雷?

  省气象台台长严明良:雷电是自然界中非常复杂的放电现象,其形成机理目前在世界范围内仍无定论。雷暴单体的寿命一般在半小时到两个小时,多单体雷暴的持续时间也不超过数小时,且单体的产生、发展受当时当地的影响非常大,因此目前很难将预报精确到具体时刻。

  网友问:今年气象灾害会重于往年吗?现在气候如此反常,是不是真的是世界末日的先兆呢?

  省气候中心副主任周学东:这几年极端气候事件的发生频率确实比过去明显增大。总的来说,气候变暖是总趋势,极端事件增多也与其有密切关系,而且其原因也与人类活动有直接关系。但目前气候变化的程度还不至于导致所谓的世界末日到来,只是我们必须从现在开始就要采取有效措施,减缓气候变暖的速度,减少未来的极端气候事件的影响程度。

  网友问:中央台和省台的天气预报为什么经常不一样?网站上的天气预报也很多。哪个更精准呢?

  省气象台台长严明良:中央台的城市天气预报实际上也是我们省台提供的,而且每天早晨中央台都会组织一次全国天气预报大会商,中央台制作指导预报下发到各个省,省里经过订正以后在固定的时间上传到中央台汇总发布,您所说的预报内容的不一致可能是由于发布时间不同造成的,也有的媒体采用的天气预报不是直接来源于气象台站,而从别的地方转抄的,时间上比较滞后,造成不一致的现象。于丹丹

热词:

  • 酷暑
  • 极端气候事件
  • 中央台
  • 网友问
  • 省气象台
  • 全国天气预报
  • 世界气象日
  • 气候变暖
  • 指导预报
  • 南京