央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市房企存货与负债双双大增 资金链压力凸显

发布时间:2012年03月23日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有券商认为可加仓一二线优质公司  根据WIND资讯统计显示,目前沪深两市共有32家上市房地产公司披露了2011年年报,虽然半数以上业绩预喜,然而库存量同比大幅上升,货币资金大幅缩水是上市房企不得不面对的现实,再加上近期房地产信托产品的集中到期,开发商的资金压力愈加显现。

  截至3月19日,沪深两市共有32家上市房地产公司披露了2011年年报,其中半数以上预喜。但在利润增长的同时,年报透露出的另一些数据则让人忧虑,在房地产调控政策的背景下,房地产行业去年持续低迷,多数开发商存货周转率下降明显,手中库存量出现急剧飙升。

  存货量出现飙升

  据Wind资讯按申银万国(微博)一级分类的统计,截至3月19日,沪深两市共有32家上市房地产公司正式披露了2011年年报,其中21家公司的存货同比上升,占比为65.63%。万科A(8.17,-0.05,-0.61%)、华夏幸福等7家房企去年年底存货同比增幅超过30%。

  同时,有12家房企出现预收账款大幅下降趋势,其中冠城大通(8.62,-0.09,-1.03%)、天保基建(7.91,-0.11,-1.37%)、渝开发(5.27,0.00,0.00%)等企业预收账款遭遇腰斩,这意味房地产行业分化加剧,不少房企未来盈利能力面临巨大考验。昨日公布年报的招商地产(微博)(20.16,0.16,0.80%)实现净利润25.92亿元,同比增28.85%。但同样面临行业共同的问题,负债总额同比增43.23%,存货占比为65%。

  地产信托进入偿付高峰

  销售放缓已然传导至资金链上,不少上市房地产企业尤其是中小规模的房产企业出现负债率上升,现金流迅速下降,积压已久的资金链危机一触即发。

  32家公司中,19家公司去年货币资金缩水,其中华丽家族、银基发展(2.73,-0.01,-0.36%)、中弘股份、华远地产(3.95,-0.04,-1.00%)、道博股份、亿城股份(3.66,0.00,0.00%)、万通地产(3.74,0.01,0.27%)7家公司缩水幅度超过50%。从资产负债表来看,有17家公司去年负债同比增长,万科A、华夏幸福、陆家嘴(12.00,-0.21,-1.72%)等7家公司负债同比增幅超过30%。万科去年负债合计达2283.76亿元,同比增长41.8%。

  据申银万国日前发布的一份房地产信托研报显示,2012年集合类房地产信托本息共到期2037亿元,加上单一委托人认购的单一类房地产信托,则共有约3062亿本息到期,陆续从3月开始进入偿付高峰。(上海商报)

  板块机会券商观点不一

  对于地产板块后续走势,各家券商仍旧持有不同看法。国泰君安证券(微博)近期发布的房地产行业报告认为,货币信贷的实际宽松带给房地产的正面影响已成事实,首套房按揭额度已经受到支持,四大行首套房按揭利率已开始打折。对房地产行业维持增持评级,建议低配者逢调整勇敢逐步加仓一二线优质公司。

  中银国际则认为,房地产调控决心坚定,限购等核心政策短期内仍难放松,板块趋势性投资机会尚未到来。

热词:

  • 资金链
  • 集合类
  • 存货周转率
  • 房地产信托
  • 沪深
  • 房地产行业
  • 资金压力
  • 负债总额
  • 微博
  • 房地产公司