央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢在90分钟内救活心梗者

发布时间:2012年03月23日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑春苗

  随着天气转暖,我省进入了气象意义上的春天。许多心血管疾病患者认为,患病的高峰期已经过去。其实,专家认为,初春时节也是心血管疾病的高发危险期。因为,多变的天气,忽高忽低的温度,都很容易引起感冒感染,从而诱发心血管疾病。另一个数据也表明了,预防心血管疾病有多重要据不完全统计,我国每年约有54万人死于急性心肌梗死,并且发病人群呈现年轻化趋势。

  一个好消息是,面对心血管疾病,特别是急性心肌梗死发病率逐年升高的严峻形势,卫生部医政司启动了“中国急性心肌梗死规范化救治项目”。目前,浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙医一院、浙医二院均已率先设点,配合该项目在浙江省的实施。

  心肌梗死由于是突发性的,常让人措手不及。对于急性心肌梗死患者而言,发病后12小时内是和死神赛跑的关键阶段。从接诊到开始冠脉介入性诊断和治疗的90分钟,是急性心肌梗死实施救治的黄金时间。在这90分钟内,为更多的心肌梗死患者提供及时、有效的急诊,经皮冠状动脉介入治疗,会大幅降低急性心肌梗死的致死率和致残率。这个“中国急性心肌梗死规范化救治项目”由卫生部医政司立项、中国医师协会组织实施,正是进一步规范急性心肌梗死救治的工程。“项目”通过完善急性ST段抬高心肌梗死(简称STEMI)救治的医院前救治体系,建设STEMI救治的医院内绿色通道,建立规范化的STEMI 急诊介入治疗临床路径,推广规范化的冠心病二级预防措施,从而形成区域性的STEMI急救网络。项目通过实施,将增加患者接受急诊介入治疗的例数,缩短患者接受治疗的等待时间,从而降低死亡率,减少非致死性心肌梗死、猝死等其他主要心血管事件。该项目先期6个月内在全国14个省市自治区的53家医院中实施,入选发病不超过12小时的患者,或发病12小时以上因其它情况进行急诊PCI的患者,进行规范救治,并注册登记随访1年,探索出适合中国的STEMI救治模式。

  据我省浙医一院等三家设点医院介绍,这个项目还邀请了国内外众多知名专家,为医生和患者提供权威的指导和服务。

热词:

  • 项目
  • 急性心肌梗死
  • 患者
  • 临床路径
  • ST段抬高
  • 冠脉介入
  • 心梗
  • 心血管疾病
  • STEMI
  • 二级预防