央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心脑血管病有了“掌门人”

发布时间:2011年04月20日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计,心血管疾病已成为我国居民的“头号杀手”,每年因心脑血管疾病死亡的人数约300万人,占全国总死亡人数的40%。

  如何有效防治心血管疾病?著名中医心脑血管病专家、中国工程院院士、中医络病学学科创立者、学科带头人吴以岭教授认为,西医中的动脉粥样硬化、心肌梗死、心律失常、心力衰竭、糖尿病血管并发症等心血管疾病,都和人体脉络密切相关,运用脉络理论可以有效预防并治疗这些疾病。

  4月17日,湖南省中医药学会络病专业委员会成立大会暨湖南省首届中医络病学大会在长沙召开。吴以岭教授带着课题组的最新专著《脉络论》,向湖湘600余名医学专家、学者全面阐述中医脉络理论并举行赠书仪式。

  络病,是对病程较长、痛苦悲伤频频爆发、迁延难治的一类疾病的总称,涵盖了心脑血管病、肿瘤等严重疾病。前人认为,这些病从络病医治疗效更好,但当时没有构成络病理论体系。

  根据清代名医叶天士提出的“久病入络、久痛入络”的观点入手,2005年起,由国家973项目首席科学家吴以岭主持,由8家科研院所、近百名专家承担“脉络学说构建及其指导血管病变防治基础研究”。

  研究人员提出“脉络-血管系统病”概念,建立诊断标准;成功开发出一系列国家新药,如通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊,以及非典期间大家熟悉的莲花清瘟胶囊等。络病理论对血管病变包括急性心肌梗死、脑梗死、糖尿病血管并发症等重大疾病的防治,具有实用价值。专著《脉络论》正是这一研究成果的集中体现。杨蔚然