央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津5月起租房提取公积金新增“三种补贴”家庭

发布时间:2012年03月22日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:从市住房公积金管理中心获悉,今年5月1日起,天津市租房提取住房公积金对象新增三类低收入家庭,同时对市场租房提取公积金的方式和限额有了明确规定。

  5月1日起,本市享受廉租住房实物配租补贴、廉租住房租房补贴或经济租赁住房租房补贴的职工家庭通过市场租房可提取住房公积金。除以上情况外,按照现行政策规定,职工家庭租赁本市公共租赁住房,以及无房职工家庭(职工及配偶名下无房,而且没有住房贷款记录)通过市场租房也可以提取住房公积金。

  新政策对市场租房提取公积金的方式和限额作出明确规定。职工及配偶可每季度提取一次住房公积金,每次提取金额合计不超过一个季度的房租。同时,从支持基本居住需求考虑,新规定设定了提取限额:每月房租低于1980元(含1980元)的,按实际房租核定提取金额;每月房租高于1980元的,按1980元核定提取金额。提取限额由市住房公积金管理委员会根据实际情况适时调整。

  此外,此次出台新规还对违规提取行为明确了制约措施。根据国务院《住房公积金管理条例》明确规定,住房公积金是具有特定用途的专项资金,任何单位和个人不得挪作他用。新政策规定,市住房公积金管理中心可在职工租房期间进行上门核实,一旦发现职工提取住房公积金未用于租房,或租赁住房未用于自住等违规行为,将根据国务院《住房公积金管理条例》予以纠正,职工应全额归还已提取的住房公积金。

  相关文件、业务办理流程和要件,请登录住房公积金网站(www.zfgjj.cn)、手机网站(wap.zfgjj.cn)查询,或者拨打住房公积金客服热线96266咨询。(首席记者邵隽)

  公积金(组合)贷款未结清

  不能通过租房提取公积金

  本市租房提取住房公积金即将实施新规,市住房公积金管理中心负责同志就市民关心的热点问题进行了解答。

  1、以下三种租房可以提取住房公积金:

  (1)在本市租住公共租赁住房且已支付房租;

  (2)本人及配偶名下无房,也没有住房贷款记录,在本市租赁住房用于自住且已支付房租;

  (3)经国土房管部门认定具备享受廉租住房实物配租补贴、廉租住房租房补贴或经济租赁住房租房补贴资格,在本市租赁住房用于自住且已支付房租。

  2、租赁公共租赁住房怎样提取住房公积金及如何确定提取金额?

  职工及其家庭成员(以《天津市公共租赁住房租赁合同》记载的家庭成员范围为准)都可以申请提取住房公积金,可选择按月提取或几个月提取一次,提取金额合计不得超过上月及以前月份的房租。享受廉租住房实物配租补贴、廉租住房租房补贴或经济租赁住房租房补贴的家庭,提取金额合计不得超过已支付房租扣除补贴后的金额。

  3、与他人合租如何提取住房公积金?

  多人合租同一套住房的,承租人中的一人及其配偶可提取住房公积金。

  4、同时租住两套住房如何提取住房公积金?

  同时租两套(含两套)以上住房的,只能就一套住房提取住房公积金。

  5、公积金贷款尚未还清,还可以租房继续提取住房公积金吗?

  职工个人住房公积金(组合)贷款未结清的,职工及配偶都不能通过租房提取住房公积金。(首席记者邵隽通讯员马燕)

热词:

  • 租房
  • 提取
  • 公积金贷款
  • 住房公积金管理条例
  • 廉租住房
  • 天津市公共租赁住房租赁合同
  • 住房公积金管理中心
  • 住房贷款
  • cn
  • zfgjj