央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三星遭罚:国外哄抬手机价 国内炒高液晶面板

发布时间:2012年03月22日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:橙网-重庆时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,韩国公平贸易委员会(简称“FTC”)宣布,对三星电子、LG、泛泰(Pantech)和SK电信等手机厂商和移动运营商处以453亿韩元(约合4010万美元)的罚款,原因是这些企业哄抬手机价格,合谋欺骗消费者。而近年三星公司涉嫌在包括面板、内存等领域操纵价格,已遭遇多个国家和地区相关部门的巨额罚款。

  虽然此次三星、LG等厂商哄抬价格在韩国遭遇了“滑铁卢”,不过,记者了解到,三星在我国液晶面板已经“成功”将价格提高了20%。

  我市暂未提价

  各大厂家在哄抬价格上“屡遭碰壁”,但另一方面近日三星却在电子液晶面板价格上大做文章,成功将价格向上抬了20%。

  “最直接的是消费者利益受到侵害。”重庆西南政法大学教授刘云生说,如果三星生产商、供应商、经销商内部利益不能协调的话,只能靠市场价格杠杆调节。

  记者拨打了我市一家三星电视机销售部电话,一销售人员表示,“目前暂时没有接到涨价的通知,影响不会持续太久,市场供求关系很快将会达到一种新的平衡。”

  国内手机竞争激烈,以中低价为主

  虽然中国手机产业继续保持高速增长的发展势头,不过,此次三星涨价并未涉及到手机。

  “低价位手机占据绝大部分的市场份额是主要原因。”业内专家表示,目前千元及以下价位的手机销售总份额达58.7%。

  重庆树深律师事务所张妮律师表示,从消费者角度来讲,目前我国还没有公益性的诉讼,要证明侵犯了所有潜在的消费者利益,操作上十分困难;同时价格提高20%,合同关系是基于资源,可选择买或者不买,因此消费者直接起诉商家很麻烦。

  近年三星涉嫌操纵价格被罚事件

  2010年5月 被欧盟罚款1亿4570万欧元(涉嫌参与操纵闪存价格)

  2011年11月 被韩国监管部门罚款972亿韩元(涉嫌共同操纵液晶面板价格)

  2011年12月 被美国一法院罚款8270万美元(涉嫌参与液晶面板价格垄断)

  2012年3月 被FTC罚款142亿韩元(涉嫌哄抬手机价格)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 液晶面板价格
  • 三星电子
  • 三星公司
  • 涉嫌
  • ftc
  • Pantech
  • 滑铁卢
  • 手机价格
  • LG
  • 我市