央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德意志银行被裁定操纵韩国股市 韩国开出史上最大罚单

发布时间:2011年02月26日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月25日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,2010年11月11号韩国股市暴跌事件如今秋后算账,韩国政府今天开出历史最大罚单。德意志银行的韩国经纪子公司因此面临10亿韩圆,合885,567美元的处罚。

  2010年11月11号,韩国综合指数在最后10分钟交易时间里突然下挫48点,爆跌近2.8%。正值韩国举办二十国集团首尔峰会期间,股市的异常跳跃无异于給希望塑造稳定金融形象的东道主韩国迎头一击,随后韩国金融服务委员会不得不展开了为期3个月的紧急调查。调查交易记录显示,11月11号韩国股市暴跌日当天,共有价值2.4万亿韩元的海外投资者卖盘指令被执行,其中约1.6万亿的卖单是通过德意志银行旗下韩国证券公司执行的,从中德意志银行牟取了450亿韩元的利润。对德意志银行韩国证券子公司涉嫌操纵市场或展开"不公平交易",清华大学中国与世界经济研究中心袁钢明教授认为,韩国金融机构采取了稳准狠的应对行动:

  袁钢明:韩国已经抓到了确凿的证据,一般投机行为都在最后快收市的时候,也就是别人没有办法来反应的时候进行这种操作的,这是第一,从现象上看。第二他们又从交易的指令上发现都是从海外来的。第三他们还发现大部分是来自德意志指令,大量的指数卖出。第四,更重要的是德意志银行股指的到期日,他们又执行了期权的交易赚到了很多钱,这个赚法就是一种股指和现货买卖的一种套利交易,它在大量卖出的时候,是股指下跌,然后股指一下跌他刚好在事前已经买空,又有其他证据表明,有五个交易员参与了以邻为壑,或者是违反这个资本市场操作的一个基本的原理和规则,所以说这一件事情他们抓的很准。