央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互动百科提请对百度反垄断调查 要求处以7.9亿罚款

发布时间:2011年03月12日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 周 勘

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中文百科网站互动百科公开表示,已于2月18日正式向国家工商行政管理总局提交了针对百度的反垄断申请书,要求对其立案调查并处以7.9亿罚款。

  互动百科在申请书中提出:一、请求国家工商行政管理总局依法对被百度进行反垄断立案调查;二、请求依法责令百度立即停止滥用市场支配地位的行为,停止对互动百科的词条进行屏蔽或降权处理,责令百度依照搜索引擎的自然算法对于相关词条给予自然搜索的排名,不得无故干扰自然搜索排名结果;三、请求依法对百度处以7.9亿元人民币罚款。

  互动百科CEO潘海东接受《证券日报》采访时表示,“据艾瑞咨询最新发布的《2010-2011年中国搜索引擎年度监测报告》数据显示,2010年第四季度,百度的网页搜索请求量市场份额达到83.6%,这就意味着其在中国搜索引擎市场上拥有支配性地位。而根据《反垄断法》第六条规定“具有市场支配地位的经营者,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。但事实上,在百度网站搜索某一词条时,搜索结果中,百度百科都会排在第一或第二的位置,而对于互动百科关于词条的解读,却没有收录或者虽然收录但排在几页之外。对比谷歌、搜狗、有道、搜搜等其它搜索引擎,相同词条的搜索结果,互动百科基本都能在首页显示。百度这种不收录竞争对手词条以及故意降低排名的收录方式,属于滥用市场支配地位来限制或妨碍其他产品竞争,违反了《反垄断法》。”

  对于7.9亿罚款的计算依据,潘海东表示,这一数字是依据《反垄断法》相关条款,处罚金额为垄断企业上一年营收1-10%。百度财报显示,2010年全年营收为79.15亿元,故以此为基础,提出7.9亿的罚款诉求。潘海东还表示:“在此次提起反垄断调查过程中,我们跟百度方面有过比较正式的沟通,希望百度能够放弃他们的这种做法,但是没有结果。”

  据悉,由于百度百科与互动百科在产品上构成同业竞争,双方积怨已久。去年年底,潘海东曾在网上连发三封公开信,质疑百度竞价排名并呼吁百度要阳光一些,但百度CEO李彦宏并未公开回应。据WIND资讯统计,百度自上市以来,股价涨幅超过40倍,目前总市值约450亿美元左右,已经远远超过招商银行、中信银行、中国太保、上海汽车和中国铝业等A股行业龙头。截止目前,百度对互动百科的行为未予公开回应。(周 勘)