央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晨报:示威者,何时撤出华尔街?

发布时间:2012年03月22日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月17日是纽约“占领华尔街”半年,时至今日,仍有上千名示威者占据在祖克提公园,继续呼喊口号反对富豪统治美国,要求社会公正、减少贫富差距。而在几天前,美国总统奥巴马在进行竞选活动时,说美国经济在他的带领下已从衰退中复苏。然而示威者并不买账,认为最近关于美国经济的乐观数据“都是奥巴马政府的谎话”。

  示威者的不买账是有道理的。不久前,提出“民主终结论”的美国政治学家弗朗西斯·福山,在美国《外交》杂志撰文,指出当下全球化资本主义模式正在蚕食中产阶级社会基础,如果某些十分棘手的经济和社会潮流继续发展下去,现代“自由民主”国家的稳定将受威胁。情况的确不太乐观!由于只是少数人得利,以往中产阶级占主要的美国社会结构,已明显由中间凸起变成两头凸起,一部分以前属于中产阶层的人士,也已滑入底层之列。

  以数据为证。在上世纪70年代中后期,美国最富有的1%的人口,拥有9%的美国财富,而到30余年后的今天,这一数字已上升到24%。而在过去十年,美国收入增长的65%都流入了1%富有者的口袋。同时,美国贫困人口已达4600多万,占到美国总人口的15%以上。与贫困人口增多和财富分配失衡相伴,美国老百姓的失业率近年居高不下,目前官方数据是8.3%,但如果把准行业人口和兼业者算在内,则达14.9%。

  美国能解决经济困难及由此伴生的新的社会和政治问题吗?并不明朗。今天美国已处于人类进入工业社会以来的一个非常特殊的时期,在以前财富来源主要在于工业即第二产业的时代,一个国家只要经济好、财富增加,社会和政治问题都比较容易解决,然而,在进入虚拟资本主义时代后,一个国家虽然经济总量可能仍在增加,但由于第二产业占比太小,从经济增长中能受惠的,只是很小的群体和少数人,因此会出现“有增长而无就业”这一新情况,广大中产阶级并不会从中得益。

  也因于此,现在坐在祖克提公园里的那些示威者,何时会撤出华尔街,这个问题恐怕要问上很久了。

热词:

  • 外交
  • 祖克
  • 第二产业
  • 少数人
  • 中产阶级社会
  • 美国经济
  • 经济总量
  • 终结论
  • 经济增长
  • 弗朗西斯·福山