央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华夏利润不足5亿 新股东33年方回本

发布时间:2012年03月22日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008、2009、2010年华夏基金的净利润分别为12.24亿元、11.08亿元、10.06亿元。

  一位接近华夏基金的人士向记者透露,业内巨头华夏基金2011年的实际利润创下新低,甚至可能不足5亿元人民币。

  华夏基金拒绝就这一问题接受外界采访。而由于其大股东中信证券尚未披露2011年年报,最终的利润数字尚有待确认。

  管理费收入锐减超3亿

  和其他的基金公司一样,华夏基金仍然以管理费收入为主要收入来源。而2011年,与其他基金公司一样,华夏旗下大部分股基净值与份额同步下降。

  据华夏基金此前财务报表显示,为公司管理费贡献最大的基金是华夏全球精选、华夏红利、华夏盛世、华夏优势增长、华夏蓝筹、华夏回报、华夏成长和华夏行业精选。这是因为,目前基金公司对于偏股型基金收取1.5%的管理费。

  2010年度,仅仅这8只基金就为华夏基金贡献了超过19亿元的管理费收入,接近华夏基金公募部分收入的65%,也占到了华夏全部管理费收入的60%。

  在八大吸金股基的带领下,华夏全部偏股型、也就是管理费收入较高的基金,总规模从2010年年末的1578亿元缩水到1154亿元左右,缩水幅度接近三成。以此简略计算,华夏基金在这一部分的管理费收入,损失就可能超过3亿元。

  与此同时,华夏旗下的债券基金也出现了同样的资产规模缩水问题。

  而同样由于业绩原因,华夏2011年的非公募业务,尽管维持住了平均收益为正的成绩,但大部分账户亏损。一般来讲,基金公司无法借此获得管理费提成。

  新股东回本漫漫无期

  华夏基金的实际盈利能力恶化,是今年该公司在股东压力下高调降薪的主要原因。简单计算,如果以2010年华夏基金6.59亿元的员工薪酬计算,平均薪酬降低15%-20%,就可给公司增加超过1亿元的利润。此外,华夏基金对于2011年的宣传推广、市场销售等预算,也做了削减。

  但多位业界人士表示,华夏的投研部门和高层,即便考虑到减薪因素,也应该在基金行业最高薪酬之列。

  业界一直有传言称,由于和股东矛盾僵化,华夏存在“压利润”的情况。

  尽管这些华夏基金员工私下对于公司降薪颇多议论,但是最关心华夏利润的仍然可能是6大股东。在中信证券之外的5家新进股东,基本都是以10%的股份对应16亿元的价格入股。

  如果以华夏2011年利润4.8亿元计算,即便全部分配,这些股东也要33年才能收回成本。理财周报

热词:

  • 华夏基金
  • 华夏成长
  • 非公募
  • 基金行业
  • 债券基金
  • 管理费收入
  • 基金公司
  • 中信证券
  • 大股东
  • 股型