央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金掉价 各国央行暗度陈仓

发布时间:2012年03月22日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球经济复苏是金价的死敌吗?在美联储对美国经济复苏表露乐观态度后,金价就开始稳中下跌。

  自2月底以来,黄金价格下降8%。由于美联储推出第三轮量化宽松政策(QE3)的可能性越来越小,黄金渐渐失去了资本市场的宠爱。但是,各国央行对于黄金的热情依然不减。

  “显然,市场现在的趋势是卸下避险天堂,比如黄金,倾向成长型资产。”瑞士银行贵金属策略师艾德·图里认为。昨日,瑞士银行(UBS)下调了1个月和3个月金价预期,理由是预计全球经济、特别是美国经济将持续复苏。该行将1个月金价预期从每盎司1775美元下调至1550美元,同时将3个月金价预期从每盎司1950美元下调至1600美元。

  在上个月末,美国经济复苏出现更加积极的一系列迹象之后,在股票上涨及美元走强的同时,金价在一个交易日内便重挫了100美元/盎司,自那以来一直在1659美元附近徘徊。

  由于美联储推出QE3的可能性越来越小,黄金渐渐失去了资本市场的宠爱,金价跌至今年1月中旬以来最低。昨日,金价在亚洲交易时段交易价在每盎司1655美元左右交投,比去年9月历史最高点的1920美元低13.8%。

  尽管金价较年初仍保留有一定的涨幅,但分析人士普遍认为其背后不再会有扩张性货币政策的支持。环顾一下全球金矿类股票便可以发现,诸如纽蒙特矿业公司(Newmont)等主要金矿股目前均在下跌。

  虽然扩张性货币政策不再放大了,但是业内对于黄金的支撑重点也放在了其他方面。

  第一个理由是,金矿是不可再生资源,这也注定了曾经为全球产量第一的南非黄金产量下跌的不可逆,这也一定程度上造就了长时间的黄金牛市。南非2012年预计黄金产量220吨,为1922年以来最低。确实,有数据表明,黄金产量在2000年左右到达峰值。第二个理由是,由于基本面持续向好,在可见的将来对黄金的需求依然会很强劲。第三个理由是,央行们吞吞吐吐,不肯释放黄金储备。相反,一些富裕的央行正在加强黄金储备,并从小国那里购买黄金。

  目前,各国央行仍在大力买入黄金。全球黄金交易所的场内交易员们透露,代表央行交易黄金的国际清算银行(BIS)上周通过场外交易市场购买4-6吨黄金,以现价估计价值约2.5亿-3亿美元。过去3到4周的黄金总购买量是上周的两倍。

  全球央行的黄金储备占已开采黄金量的六分之一,是黄金市场的重要力量,他们很少透露交易黄金细节,而是通过BIS匿名交易。

  世界黄金协会今年2月发布年报称,2011年,全球央行购买黄金439.7吨,上一年仅77吨,为1964年来最大购买量。墨西哥、俄罗斯、韩国等新兴经济体央行去年的黄金购买量为过去40年来最高。世界黄金协会还指出,中国可能还未报告去年底的大量黄金购买量。与此同时,欧洲国家央行已经停止大量抛售。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 央行
  • 黄金牛市
  • 黄金产量
  • 黄金价格
  • 每盎司
  • 美联储
  • 黄金储备
  • 货币政策
  • BIS
  • 美国经济