央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

托管的行李半路丢失,客运站表示只赔200?

发布时间:2012年03月22日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  街坊报料:搭乘长途客车时,放在车底箱的行李不翼而飞,客运站表示只能赔200元,街坊林先生索偿无门。

  记者跑腿:广东广信律师事务所欧阳晓军律师认为,乘客丢失物品,运输公司应当承担赔偿责任,林先生购买车票后,即与客运公司之间形成客运合同关系。林先生行李丢失,是由于承运人的疏忽大意造成,承运人应当承担赔偿责任。

  (记者 高化艳) 清明假期将至,不少准备返乡拜祭的街坊都会选择搭乘长途大巴。而街坊林先生提醒,旅途中一定要保管好放在车底箱的行李,否则索偿无门。近日他就遭此一劫,放在车底箱的装有价值近万元的行李不翼而飞。而客运站的相关工作人员却表示,旅客需自己看护好行李,若丢失,所属客运公司不对内容负责,最高只能赔偿200元。

  乘客:随车行李不翼而飞

  林先生告诉记者,3月10日下午17:00,他从天河客运站乘坐9414班次客车前往惠阳淡水,上车前将由车站工作人员将粘贴了行李标签的行李箱放在车厢的底部存包处,随后他拿着行李票和车票乘车。两个半小时到达后,他去找乘务员取行李时却发现找不着了。乘务员猜测,行李可能是在前一站被其他乘客拿走了。

  林先生说,丢失的行李里有单反相机、衣物及生活用品,总价值9000余元,“行李放在客车内,找不回来,运输公司应赔偿我的损失。但是天河客运站表示,运输公司只能赔200元。”

  天河客运站:贵重物品责任自负

  近日,记者来到天河客运站。经营发展部副主任雷兰君表示:“3月11日接到了林先生丢失物品的投诉,核实后确有此事。林先生所乘坐车辆的乘务员是新来的,当时疏忽,没有查看之前下车的乘客的行李票,导致林先生的行李丢失。”雷兰君还表示,因行李票上写明“乘客的贵重物品要随身携带,对行李箱内物品不负责任。如有丢失,最高赔偿200元。”广州市长途汽车客运公司只能对林先生赔偿200元,“客运公司会继续帮助林先生寻找丢失的物品,找不到的话只能对林先生进行赔偿,如果林先生对200元的赔偿款不满意,天河客运站会和所属客运公司、以及林先生进行协商。目前还无法确定最后结果。”

  据雷兰君介绍,以前也出现过旅途中有行李被错拿或者丢失的情况。

  律师观点:客运公司有责任

  对此,广东广信律师事务所欧阳晓军律师认为,乘客丢失物品,运输公司应当承担赔偿责任,林先生购买车票后,即与客运公司之间形成客运合同关系。根据 《中华人民共和国合同法》规定:“承运人(客运公司)应当在营运期间将旅客、行李安全运输到终点。”在到达淡水站之前林先生放置在车厢底部存放处的物品的控制权就转移给了承运人,乘客对物品的保管义务同时也转移给了承运人,应由承运人尽到安全保管乘客的行李的义务。 在运输过程中旅客自带物品毁损、灭失,承运人有过错的,应当承担损害赔偿责任。”此案中,林先生行李丢失,是由于承运人的疏忽大意造成的,所以承运人应当承担赔偿责任。而限定最高赔偿数额为200元是无效条款。

  欧阳晓军律师表示,林先生要得到赔偿必须有充分证据证明行李已经拿上车并且能够证明行李中物品的价值,才能够得到赔偿。由于林先生乘车之前没有声明乘客物品价值,所以证据一般很难找到,所以林先生的索赔在现实中比较困难。

热词:

  • 客运公司
  • 托管
  • 天河客运站
  • 中华人民共和国合同法
  • 广东广信
  • 乘客
  • 承运人应当
  • 损害赔偿责任
  • 赔偿数额
  • 安全运输