央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘客行李丢失欲报案 航班滑行中中止起飞

发布时间:2011年03月12日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  机上乘客要求下机寻找报案;飞机停止滑行所有旅客下机,飞机清舱检查后重新起飞

  昨日上午,东航一架从北京飞往杭州的飞机正滑向跑道起飞时,突然停下并返回。东航通报称,一名旅客发现手提行李丢失,强烈要求下飞机寻找并报案。机长决定让所有旅客下飞机,并对飞机清舱检查后重新登机起飞。

  滑行中飞机停下来

  “飞机正在滑行,突然停了,然后又开了回来。”昨日,张先生乘坐东航的MU5123航班计划于11:00从北京飞往杭州。

  张先生称,飞机舱门关闭后滑向跑道,过了一会儿飞机突然停止滑行。随后,此前一名换过座位的女孩回到原来的座位上寻找东西,称自己的包不见了。

  “飞机在原地停了很久,乘客们议论纷纷。”张先生说,过了几分钟,飞机上通知需要所有乘客下飞机,将随身携带的行李带走,机舱需要重新安全检查,希望大家理解。

  乘客陈女士称,他们到候机厅重新候机,直到昨日12时30分左右,他们重新登机。飞机滑行到跑道,“飞机排队等了几分钟后正常起飞,此后的旅途比较顺利。”

  乘客张先生称,本来原定下午有好几个会议和讨论会要出席,都因为航班延误而推迟。

  丢包女乘客放弃行程

  东方航空公司昨日通报称,当时有一名旅客发现手提行李丢失,行李中有她的所有证件和贵重物品,于是强烈要求下飞机寻找并向公安机关报案。随后机长作出决定让旅客下飞机。为确保安全,对飞机进行清舱检查后,飞机起飞。

  一名不愿意透露姓名的工作人员称,该乘客到杭州旅游,因为行李包里有钱和证件,所以发现行李丢失后很着急。但下飞机后也未能找到行李。最后放弃行程。

  最终,丢包乘客向警方报案。

  东航工作人员表示,飞机滑出后又滑回,对航空公司损失很大。就算多耗费的油量和飞机损耗不算,还会延误其他航班的时间。

  ■ 追问

  能否因乘客要求推迟起飞?

  东航人员称,旅客情绪激动影响安全

  昨日,许多乘客表示航空公司的处理不太合理。

  一乘客认为,机组人员作出决定,并未经过所有乘客的同意。“因为一个人的原因耽误所有人的时间”。

  有乘客向航空公司提出疑问,但未得到答复。

  东航相关人员称,根据飞行手册规定,关闭舱门后的飞机所有决定权在机长。当时,乘务长将情况报告机长,机长了解到旅客情绪和行为非常激动,影响到安全,对后续飞行安全存在隐患。“为了对飞机上所有乘客安全负责,才决定让乘客下机。”

  为何要重新清舱安检?

  东航人员称旅客下机后,按规定需清舱检查

  昨日,有乘客表示不解,让乘客下机后为何让所有乘客将携带行李带下飞机,并重新接受安检,“耽误了很多时间”。

  东航相关人员称,按照民航安全管理有关规定,旅客下飞机后,为确保其他旅客绝对安全,对飞机进行清舱检查。经过严格认真的检查后,飞机上没有发现异常情况,才能正常起飞。

  这位人士称,为了确保安全,昨日丢失行李的女乘客并未离开机场,“她会待在机场的休息室,直到飞机安全抵达目的地后才能离开。”

  【热点推荐】