央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指窄幅震荡 短线机会不少

发布时间:2012年03月22日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深两市昨日窄幅震荡,上攻乏力,显示市场做多力量的犹豫。刚披露的2月份的外汇占款新增量环比大幅收窄,打破了市场原先对外汇占款会逐步反弹企稳的预期,再次引发了市场对于流动性的忧虑,沪深股指再次徘徊不前也是这一情绪的反映。

  从技术层面来看,目前的沪深股指表现得比较虚弱,特别是沪指更为明显,还没向上突破10日均线的反压,离收复3月14日的失地仍有不少距离。这主要还是由于3月14日当天伴随股指的节节败退,恐慌性杀盘大量涌出,沪市由此出现缺血也在情理之中。深成指则相对好一些,目前股指尚位于5日和10日均线上方,这主要得益于中小板和创业板个股表现好于大中盘个股。截至昨日,深成指累计反弹空间仍然尚不及3月14日下跌空间的一半,预计后市深成指存在变脸的可能,不得不防。但沪市只要不击穿2320点到2350点这一区间,深成指大致维持在9500点到9600点以上区间,高抛低吸的短线机会还是比较多的。

  从板块表现看,昨日的热点主要集中在贝岩气概念和前期总体涨幅比较滞后的板块上。贝岩气概念在目前国际原油价格节节攀升之际,被游资炒得沸沸扬扬。该热点的着眼点还是贝岩气获得了国家的大力扶持,已经被写入了“十二五”规划中,计划5年之内探明贝岩气的储量,相关石化企业也跃跃欲试。该概念的良好前景也持续点燃了游资的做多热情,以生产石油钻头为主的江钻股份昨日气势逼人,跳空高开午盘涨停。以生产石油钻探井控设备为特色的神开股份也受益匪浅,股价也出现了强势上攻。同时,这一概念有向煤层气概念板块继续延伸的迹象。受此影响,煤层气概念股的表现也较好。比较有代表性的是广汇股份,其股价屹立在5日均线上不倒,明显强于沪市的整体表现。煤层气指数表现也是相当得景气,相比于沪深大盘,已经完全收复3月14日的失地。但该概念受到市场追捧的同时,笔者不得不提醒昨日该概念板块个股已经涨少跌多,资金流出量也在增加,成交量呈现逐步萎缩的状态,预计经过爆炒后出现整体下跌的可能性比较大。

  酒店旅游指数自从3月15日触底反弹以来,攻城拔寨,3月14日的失地再一次失而复得。昨日该板块指数量价齐升,板块成交量创出自去年4月份以来的天量,一举突破了20亿,资金净流入量也位居前列,将近有一亿资金流入。在扩大内需作为今年政府工作的重点之一的大好背景下,作为大消费概念的酒店旅游板块持续受到市场资金垂青的可能性较大,并且随着4月份旅游旺季的临近,行业景气度的提升对消化目前水涨船高的板块市盈率也是个福音。笔者认为,该板块后市表现值得期待,投资者不妨重点关注该板块中涨幅滞后个股,比如华侨城A、腾邦国际等。

  除了对景气度高的前期强势板块进行持续跟踪之外,相对涨幅滞后的弱势板块也可以考虑。比如环保板块,该板块前期涨幅不那么凶猛,但3月14日大盘跳水的时候,其下挫幅度比较有限,显示出良好的抗跌性,正因为如此,昨日该板块资金净流入量首屈一指,有近1.5亿的资金净流入。由于拥有上涨空间和资金关注上的优势,预计后市环保板块的整体表现应该会好于平均水平。其中长青集团和开能环保等可重点关注。

热词:

  • 股指
  • 短线机会
  • 震荡
  • 板块资金
  • 个股表现
  • 板块个股
  • 沪指
  • 深成指
  • 板块继续
  • 沪深