央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网帖曝陕西平利出售廉租房 县房管局承认属实

发布时间:2012年03月22日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《信息时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陕西平利县廉租房小区。

  该县房管局承认属实

  信息时报讯 据《华商报》报道,近日有网友发帖称,“陕西平利县房管局竟不顾很多困难群众无房可住的现实困难,以每平方米1200元的价格将50多套廉租房对外出售,还给买房户承诺可以办理房产证,非法获利数百万元,这些钱究竟落进了谁的腰包?我们这些困难户啥时才能申请上廉租房?”近日,记者针对此事进行了调查。

  业主:对外卖了两栋楼

  在陕西平利县东区廉租房小区,6号楼一住户说:“东区廉租房小区共有5栋楼、174户。我住的房子是2010年7月买的,一室一厅47平方米,共交了5万多元。房管局的人当时还说,五年后给办理房产证。小区的5号楼、6号楼都卖出去了。3号楼是提供给生活困难的群众的,每年每户租金大约800元左右。”

  同住在6号楼的另一住户称,自己的房子也是2010年7月买的,51平方米,当时花了6万多元。该住户还出示了自己的购房合同。同住该小区2号楼的一住户也表示,自己住的房子也是买的,当时交了4万元,还欠下2万元房款。提起每年只交800元的住户,该住户感慨地说,要是能享受到这种福利,谁愿意掏6万多元买房子呀。

  经过记者走访了解到,该廉租房小区5号楼和6号楼共计5个单元78户已经对外销售。

  副局长:销售量不清楚

  国家的廉租房政策是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房,一再强调“廉租房只租不售”。

  平利县的廉租房为什么可以销售?究竟销售了多少套?平利县房管局一杨姓副局长称:“平利县是在本着干好事、能办事、办成事的原则,在做这件事(廉租房)。”“东区廉租房,是全省保障性住房的一面旗帜,正规管理的廉租房小区,是全省第一家。”他反复地介绍着平利县廉租房建设的经验与成绩。

  记者问:“小区的廉租房到底卖没卖?” 杨副局长回答:“卖了,卖了多少套不清楚,因为我不负责这个事,但是肯定是卖了。”

  杨副局长还拿出了一份购买廉租房的公示名单,记者提出想拍张照片。杨副局长连声说:“这个不能拍,能住进去的绝对都是这上面公示的人,具体住进去多少不清楚。”记者提出查看购房者的申请书,杨副局长以保护群众隐私为由拒绝。

  记者查阅了平利县政府办公室2012年2月23日颁发的《平利县廉租房管理办法(试行)》。该管理办法是以“租赁”为前提制定的,并没有“出售廉租房”相关内容。

  陕西省社会科学院经济研究所助理研究员马建飞称,按国家规定,廉租房应该采取实物配租和货币补贴两种方式,但有的地方政府以资金不足为借口出现了各种所谓的产权模式创新。这些都是违反国家政策的。

热词:

  • 房管局
  • 陕西平利
  • 平利县
  • 华商报
  • 租赁
  • 小区
  • 住户
  • 平利县廉租房管理办法(试行)
  • 办理房产证
  • 购房合同