央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西平利违规出售廉租房

发布时间:2012年03月22日 05:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《华商报》报道近日网上有帖文称,陕西省安康市平利县违规出售数十套廉租房。3月15日,该廉租房小区多名住户证实自己是花钱购房。平利县房管局一名副局长承认,确实卖了廉租房,并称该廉租房小区是全省保障房的一面旗帜。

  >>买房户

  能租谁愿掏6万元

  近日,有网友在网上发帖称,平利县房管局竟不顾很多困难群众无房可住的现实困难,以每平方米1200元的价格将50多套廉租房对外出售,还给买房户承诺可以办理房产证,非法获利数百万元。

  3月15日,在平利县东区廉租房小区,6号楼一名住户接受采访时说,东区廉租房小区共有5栋楼、174户,其中两户物业在使用。“我住的房子是2010年7月买的,一室一厅47平方米,儿子总共交了5万多元。房管局的人当时还说,5年后给办理房产证。小区的5号楼、6号楼都卖出去了。3号楼是提供给生活困难的群众的,每年每户租金800元左右。”

  6号楼另一名住户称,自己的房子是2010年7月花6万多元买的,51平方米。该住户还出示了购房合同。2号楼一名买房的住户说,要是能享受廉租房的福利,谁愿意掏6万多元买房子呀。

  记者走访发现,该廉租房小区5号楼和6号楼共计5个单元78户已经对外销售。

  >>房管局

  副局长承认卖过房

  按国家有关规定,廉租房只租不售。平利县房管局一杨姓副局长接受采访时称,已建成的东区廉租房,“是全省保障性住房的一面旗帜”,是“全省第一家”正规管理的廉租房小区。“平利县是在本着干好事、能办事、办成事的原则,在做这件事。”

  小区廉租房到底卖没卖?杨副局长回答:“卖了,卖了多少套不清楚,因为我不负责这个事,但是肯定是卖了。”

  陕西省社科院经济研究所助理研究员马建飞称,按国家规定,廉租房保障应采取实物配租和货币补贴两种方式,只租不售,但有的地方政府以资金不足为借口,进行各种所谓的产权模式创新。目前,国家、省级财政对于廉租房建设补贴达900元/平方米,就廉租房的建筑成本及市、县政府的新增财力来看,资金缺口不大。

热词:

  • 廉租房
  • 陕西平利
  • 平利县
  • 房管局
  • 小区
  • 华商报
  • 办理房产证
  • 住户
  • 2010年
  • 购房合同