央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西持续低温阴雨寡照天气是"拉尼娜现象"引起的

发布时间:2012年03月22日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 黄俪

  “天冷、降水多、日照少、潮湿。”这些都是今年以来,我区的天气给人留下的印象。对于长期研究阶段性天气的气候专家们,这样的天气究竟意味着什么?昨日,广西区气候中心的首席预报员覃志年接受记者采访,对今年出现的异常天气进行了解读。

  记者:今年以来气候特别异常,从气候学的角度您怎么看?

  覃志年:今年以来,我区大部地区的确出现了持续低温连阴雨寡照的天气,具有气温偏低、降水量偏多、雨日多和日照少等四个特点。其中,1月1日至3月15日,全区平均气温为10.2℃,比常年同期偏低2.6℃,偏低程度居1951年以来同期的第2位。

  降水量方面,1月1日至3月15日,全区平均降水量达193.5毫米,比常年同期偏多4成。这段时间,全区有72个县(市)的雨日超过40天,全区平均雨日44天,比常年同期偏多13天。

  从日照方面看,1月1日至3月10日,全区平均日照时数33小时,比常年同期偏少117小时,为1952年以来同期最少,我区大部市县的日照时数打破当地建站以来同期最低记录。

  记者:造成这些极端天气出现的原因是什么?

  覃志年:出现这些天气,有直接原因和间接的原因。

  从直接原因看,今年的大气环流就像个永动机,从1月1日至今不停地制造形成云雨的条件。

  首先,北方强势的冷空气不断到达我区,变成抬升云层的发动机。此时,从南部源源不断而来的暖湿气流,输送来大量水汽。在冷空气的抬升作用下,暖湿气流不断形成厚厚的云团,不但长时间遮住了太阳的脸,还带来了低温阴雨和雨雾回南天。

  从气候背景来看,“拉尼娜现象”是造成今年以来天气现象的间接原因。2011年秋季开始的“拉尼娜现象”,到今年的1月达到顶峰,尽管2月开始减弱,但是海洋大气对陆地影响相对滞后,陆地和海洋的温差加大,促使冷暖活动更频繁也更强盛,加上交会频繁的作用下,阴天雨天不断。从目前看,“拉尼娜现象”将在今年春季逐渐减弱并趋于结束,但是对陆地的影响可能还会持续数月。

  记者:以前是否有过“拉尼娜现象”影响天气的情况,后期天气是如何发展的?

  覃志年:我区出现“拉尼娜”的年份其实并不少,例如1956年、1974年、1998年、2007年、2010年、2011年都出现过。自1951年有气象记录以来,几乎间隔5-6年会发生一次。如果从过去近10次受影响的年份后期天气气候发展情况来看,发生拉尼娜现象后相当一个阶段内降雨不会太少,夏季受台风影响数量容易偏多。

  但是,这只是过去拉尼娜影响的一状况,影响气候的因素十分复杂,要作出较准确预测,尚需对大气、海洋等前期变化的信号做大量分析。

  小知识

  拉尼娜现象是指赤道太平洋东部和中部海表温度大范围持续异常变冷的现象,也称为“反厄尔尼诺现象”。拉尼娜现象常与厄尔尼诺现象交替出现,但发生频率要比厄尔尼诺现象低。拉尼娜现象出现时,我国易出现冷冬热夏,登陆我国的热带气旋个数比常年多。

热词:

  • 拉尼娜现象
  • 反厄尔尼诺现象
  • 持续低温
  • 天气气候
  • 天气现象
  • 我区
  • 拉尼娜
  • 降水量
  • 雨日
  • 暖湿气流