央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兄弟之情贵在“和解”

发布时间:2012年03月22日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《五湖四海》明显取自《论语》“四海之内,皆兄弟也”。这部军旅剧再一次触及到了延续至今的“兄弟观念”和“情义观念”。

  龙应台在她的一本书中传达过这样一个声音,“战争没有胜利者”。《五湖四海》中解放军连长傅子刚与国民党少校军医郑达志的故事,正是对这句话的最好验证。观看这部剧的时候,心里一直有个声音在问,他们为什么要开打?为什么在困难的时候又彼此帮助、扶持?这么多年来,我们有没有为过去那些牺牲作出反思?

  傅子刚同时又是一个李云龙式的人物,只是大大咧咧之余,他又诡计多端,比如在轰炸军事要塞时,他没像董存瑞那样托起炸药包,而是用梯子架起了炸药包,既完成了任务又保全了自己。他是个满口粗话的直肠子,但在“敌人”谢大元被活捉后,急需做手术,他还是和连队中有同等血型的战士,为谢大元卷起来了袖子。

  这段情节是一个再明显不过的隐喻,还有什么比“敌人”的身体里流着自己的血液,更能解释战争所不能分割的人情?如果不能从那些历史记忆中得到永远值得警醒的教训,那些血,岂不是白流了。

  《五湖四海》全部的篇幅可以凝结为一个主题——“和解”。傅子刚救了郑达志的病人,郑达志反过来就为发作阑尾炎的傅子刚割了盲肠;傅子刚送给了郑达志一个牛肉罐头,郑达志帮助傅子刚安全绕过了国军的盘查部队……他们还一起喝酒,同睡一床,他们这一生吵吵闹闹,不但吵成了对门邻居,还吵成了一生的兄弟;他们曾无数次反目,但“和解”还是让他们走上了同样的道路。

  前不久播出的《誓言今生》,讲的也是一对“敌人”的和解故事,郭晓冬与姜武饰演的角色,与《五湖四海》中连奕名、何政军饰演的角色如出一辙。这两部电视剧的出现以及它们的受欢迎,有着其在制作、表演方面的功劳,但更多地还是契合了观众期望“兄弟情深”的诉求,相信接下来会有真正具备反思价值的电视剧出现。 (韩浩月)

热词:

  • 敌人
  • 傅子刚
  • 兄弟情深
  • 郑达志
  • 五湖四海
  • 军旅剧
  • 兄弟之情
  • 和解
  • 论语
  • 电视剧