央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《论语》感悟

发布时间:2011年04月26日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高新四小六年级二班 曹瀚睿

  岁寒,然后知松柏之后凋也。

  批注:作者借松柏之调比喻社会现象。一个人是什么样的品格,要到最艰难的时候才能体现出来。因为只有在困境中,为了生存,有的人会不择手段,而有高尚品格的人会自食其力。本性才有办法真正展露出来,就像松柏一样。

  子曰:“不患无位,患所以立。不患莫知己,求为可知也。”

  批注:孔子说:“不要担心没有官位,而要担心没有自己的独特的才能、能力;不要担心别人不了解自己,而要努力地设法使自己更值得他人了解自己。”一个人不应该求当官多高多大,就算官位再显赫,如果没有实际能力也最终会被别人替换。若得不到被人了解、赏识,不能责怪别人,只能怨自己能力不够。应该把自己的品格、能力锻炼的更优秀,到时候就算自己不想出名,也会有人来关注你了。

  子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯之仁矣。”

  批注:孔子说:“人们所犯的过错,各自由其本身的性格而来。因此,察看一个人的过错,就知道他的人生所在。”“人之初,性本善,性相近,习相远。”所有人在小时候都是个可塑之的泥团,在什么样的模子里成长,就会长成什么样的人,不同的环境造就不同的性格。人的性格也就有好有坏,性格决定命运,所以孔子说看一个人的过错,就知他的人生。