央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

热传视频震撼网友:一根绳6秒钟弄开上锁车门

发布时间:2012年03月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

细绳6秒开车门: 打结

卡进缝隙

移动

  看真相 长见识 留心眼 知防范

  一根绳子能做什么?想必大家可以给出很多答案。但如果小偷用一根绳子,6秒钟就能打开锁好的车门进行盗窃,你是不是会震惊呢?昨天,南京公安局栖霞分局刑警温秀荣在她的微博上转发了一条小短片,短片的内容就是6秒钟绳子开车门的情景。温警官告诉记者,用绳子盗车确实可能,但这是一门“技术活”。温警官提醒,车主在关门的时候一定要确保门关紧才行,只要有一点点缝隙,小偷就有机会。实习生 李显彬本报记者 张筠

  震撼小短片

  太厉害了,一根绳子开了车门

  “如此开车锁,想必大家也被‘震’了一下!!亲们,您还敢把贵重物品放在车上吗?”日前“南京女刑警V”的新浪微博转发了网友“Frankie范祺V”的一条微博,令人震撼的是微博中一个貌似外国人的男子表演用绳子开汽车门的flash短片。

  记者在这条小短片中看到,一位男子准备了一根长度1米左右的细绳,绳子中间打了一个活结;男子将绳子拉直后沿着车门与车身之间的缝隙把绳子卡进车内,然后双手拉着绳头来回拉锯,将绷直的绳子一点点往下移,等事先打好的活结套在车门内侧的插销上以后,双手用劲一拉,把活结拉紧,拴住插销,再向上一拎,锁车时被按下的插销就拉了上来,而车门也被打开。

  “啊?真这么容易?”短片中男子开车门的速度和技巧,让很多网友表示难以相信,感叹“这太厉害了”。也有网友调侃:“各位亲,你们还敢把贵重物品摆在车内么?”

  女警证实:拿绳开车门完全可行

  “南京女刑警V”的博主是南京公安局栖霞分局的刑警温秀荣警官,记者昨天上午与她取得了联系。

  温警官告诉记者,她当时在新浪微博上看到这个动画的时候也非常震惊,连她也没想到一根绳子就可以成为犯罪分子的作案工具。为了求证这个方法是否真的可行,她也咨询了局里的老刑警,师傅们告诉她,这个拿绳子开车门进行盗窃的方法是存在的,也完全是可行的!

  “老刑警们说,之前遇到过车内物品被盗的案子,很多犯罪分子都是利用一种俗称‘软钩子’的工具,和动画里的绳子类似,都是发现车门没有完全关严,利用缝隙将这些比较袖珍的工具塞进车内,然后将插销拔开,随之打开车门。”温警官说,绳子是这类盗窃工具中又一种“衍生品”。

  警方头疼:“技术偷车案”难破

  “用绳子偷车属于一种比较讲究技术的盗窃手段,这种案子最难破!”温警官告诉记者,从目前栖霞分局受理的案子来看,小偷多是以砸窗的粗劣手法偷车,但即使是这样的偷车方法,除非有监控摄像头正好拍到犯罪分子行窃时的画面,否则也很难破获。

  “2010年的时候,我们局破了一起砸车窗盗窃的小案子,犯罪分子是个没有经验的未成年人。”温警官介绍说,像绳子开车门这类技术性的盗车方法,案子很难破,警方不清楚用什么手段,破坏痕迹也比较小。这对于破案来说就很难,除非有现场监控的录像才容易破一些,或者是有10多辆车被偷,形成大案以后,警方投入大量警力和精力,花大力气追查也有可能破获。

  警官提醒

  车门锁上,再看看有没有缝隙

  如何防止自己的车子被人用绳开门?温警官给出的提醒是:下车关门的时候,车主一定要检查清楚车门有没有关紧。有时候车门确实是从外面拉不开了,插销也按下去了,但车门并没有完全关好,没有和车身紧紧闭合,仍存在缝隙,只要有缝就给小偷作案创造机会。

  “对这些‘技术型’小偷,广大车主就更要注意了,千万不要在车上放任何值钱或者容易让人以为值钱的东西。”温警官说,“这些小偷手段高明,小心被他偷得你终生难忘。”

热词:

  • 绳子
  • 微博
  • 偷车
  • 衍生品
  • 盗窃
  • 小短片