央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝阳“三化联动”夯实县域经济

发布时间:2012年03月22日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一个农业大市,朝阳市把县域经济作为经济发展的重中之重,统筹推进“三化联动”战略――以农业产业化提升农业、以工业化致富农民、以城镇化带动农村,以“三化”发展“三农”,全力破解县域经济发展瓶颈。今年1月份,朝阳五县(市)公共财政预算收入突破10亿元,同比增长24.5%。以此为标志,全市县域经济实现首月告捷,正朝着“首季开门红”的目标加速迈进。

  2011年,朝阳市县域经济实现新一轮3年倍增计划的高起点开局,县域生产总值和固定资产投资达到756.5亿元和439.3亿元。其中,北票、建平公共财政预算收入历史性突破15亿元,总量和增幅均居全省前列。在100万亩设施农业的巨大拉动下,朝阳市农民人均纯收入实现7536元,增长22.7%,增速位列全省第一位。

  朝阳市把农业产业化作为实现农业增产增收的首要任务,在全力做好100万亩设施农业后续工作的基础上,加大对投资10亿元以上农产品加工重大项目的建设力度,全力推进温氏集团“双百万”工程、宏达牛业与上海牛奶集团肉牛全产业链合作等重大项目;围绕“一县一业”建设目标,逐步扩大设施农业产品对外影响力和辐射力,同时把畜牧业和林果业发展摆上重要议事日程,全面推动农产品出口创汇实现新突破。目前,朝阳市春耕备耕工作也已全面启动,各种农资化肥、农技培训全部到位,37.3万亩滴灌节水工程即将全部投入使用,力争再创一个丰收年。

  朝阳市把工业化作为增强县域经济发展后劲的载体平台,各县充分利用有效资源推动产业转型升级,形成了各具特色的产业集群:北票市重点打造粉末冶金和除尘装备产业集群,朝阳县重点打造有色金属产业集群,喀喇沁左翼蒙古族自治县重点打造冶金铸锻产业集群,凌源市、建平县重点打造新型建材产业集群。今年,北票市和朝阳县产业集群产值将分别突破200亿元和180亿元,其他产业集群产值目标增长30%以上。

  城镇化是“十二五”时期经济发展的巨大引擎,也是朝阳市缩小城乡差距的主要方式。朝阳市紧抓这一发展机遇,规划实施了以朝阳县县城、北票台吉新城、凌源河东新城、建平红山新城、喀左河南新城以及朝阳燕都新城为重点的“5+1”新城建设项目。在赴宁波招商活动中,“5+1”新城建设成为客商投资的热点,朝阳市推出和洽谈综合开发建设项目共计30个,总建筑面积超过1000万平方米,估算投资达到337亿元。

  为加速实现县域经济跨越式发展,朝阳市还全面创新招商引资工作体制和组织机构,全年要确保实现在珠三角、长三角以及香港地区域外引资200亿元目标。

  记者吴镝 张辉报道

热词:

  • 县域经济发展
  • 产业集群
  • 朝阳市
  • 三化
  • 三农
  • 5+1
  • 双百万
  • 新城建设
  • 预算收入
  • 农业产业化