央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝中社评论称卫星发射不抵触朝美框架协议

发布时间:2012年03月22日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月19日电 朝鲜官方16日宣布将于4月发射依靠本国力量和技术制造的地球观测卫星“光明星3号”引起国际社会高度关注,朝中社19日发表评论称,朝鲜的卫星发射与朝美协议毫无关系。

  评论称,韩国方面就朝鲜将发射卫星“光明星3号”展开了“怪异的舆论宣传”。仅在17日一天,《东亚日报》、《国民日报》和KBS广播就分别宣称, “北方时隔十五天就把与美国的协议变成废纸”, “等于朝美高级别会谈协议的墨迹还未干,就违抗协议”, “表明今后提高协商能力、主导局面的意志”等,都是清一色地意在妨碍朝美协商的。

  评论称,对于韩国来说,朝美对话和协商的结果不能不说是比任何东西更害怕的。就在此时,朝鲜的卫星发射预报正好是他们可以挑唆美国的新保守势力把朝美会谈推向破产的绝好机会。

  评论称,韩国方面散发朝鲜的卫星发射“是同朝美之间达成的协议相矛盾的挑衅性计划”、“怀疑对话和协商是否可能”等不寻常的舆论,就证实这一点。这完全是愚鲁的权术。

  评论断言,朝鲜的卫星发射与朝美协议毫无关系。朝鲜已决定在进行有效的会谈期间暂停核试验、远程导弹试射和宁边的铀浓缩活动,并允许国际原子能机构对暂停铀浓缩活动进行监督;基于所有国家有关和平利用宇宙空间的合法权利,公开发射计划,并按照国际规定和程序向有关国际机构通报了相关信息。

  同时,朝鲜的卫星发射计划是从把国家的尖端科技提升到更高境界,“巩固社会主义强国建设的支柱,为民族和人类共同繁荣作出贡献的崇高意愿出发的,绝对不可能制造问题。”

  评论强调,实用卫星的发射同远程导弹发射,完全是两回事。过去,敌对势力提出“铀浓缩疑惑”问题,破坏朝美对话,极度地加剧局势,最终迫使朝鲜成为有核国家。最好不要重演这一历史的教训。

热词:

  • 卫星发射
  • 朝鲜
  • 朝中社
  • 框架协议
  • 东亚日报
  • 会谈
  • 国民日报
  • 远程导弹
  • 地球观测卫星
  • 毫无