央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鱼虾入市须亮明身份

发布时间:2012年03月22日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者彭一苇 通讯员胡芹芹

  在市场上买的鱼,能够清楚地知道从何处出生,是否健康。这一新鲜事去年在市州一级市场才能遇到,今年将在全省各级市场出现。

  13日,全省深入推进水产品质量安全市场准入工作在荆门启动。这项工作的目标就是:水产品一律带“身份证”上市,让消费者吃上“明白鱼、放心鱼”。

  消费者:信息透明,买得放心

  13日上午,中百仓储荆门购物广场水产区交易活跃。记者看到,这里每种水产品价格标签上,都附有盖着“检验合格”印章的购货单,上面注明了水产品的购进来源、数量、金额等信息。

  在出售草鱼、鲢鱼的柜台,还张贴有无公害产品证书。正在选购草鱼的王女士说:“产品信息公开透明,买起来确实放心多了。”

  超市负责人介绍,为保证质量安全,凡入场销售的水产品,每批次均要查验无公害农产品证、绿色食品证、有机食品认证以及检疫检验合格证,无证不得销售。

  在这里销售的水产品均有购销台账,产地、品种、数量、流向均有记录,超市负责人说:“这些记录会保存两年以上,做到水产品质量安全可追溯。”

  经销商:产品安全,卖得放心

  “实施市场准入,产品安全有保证,卖出去也放心,是件大好事。”在杨家桥水产批发市场内做了5年多生意的商户孙金梅开心地说。

  杨家桥市场,是荆门最大的水产品集散地。除供应荆门市区外,还远销东北、西北、华北、华南地区23个省市。

  东宝区水生动物检测站就设在该市场内,开展全天候、全方位的水产品质量安全监控。检验员张秀杰介绍,检测站主要对入市的水产品进行氯霉素、孔雀石绿和硝夫基喃等6种药物残留的快速检测,1个多小时就能出检测结果。1年多来,只检出一次残留超标,所有检测结果均记录在案。

  “检测免费,结果也出得快,对生意没有影响。”尽管所有鱼都要有检验合格证,才能向外销售,但孙金梅没有任何怨言。

  水产部门:准入制度,全面覆盖

  13日下午,全省水产品市场准入干部培训班在荆门开班。

  省水产局质安办主任李天喜说,去年,水产品质量安全市场准入制在市州一级市场试行,取得显著成效。今年,这一制度全面覆盖到乡镇市场。全省水产部门将借鉴荆门经验,提高监管人员专业素养和履职能力,结合本地实际,深入开展市场准入工作。

  我省水产品药残抽检合格率达98.4%,位居全国前列。省农业厅副厅长王敦胜希望水产部门严厉打击违法行为,加快推进准入准出制度建设,建立完善追溯平台,保障每一批产品的可溯源性。同时,要着力在建立和完善监管检测机构、开展常规监督检测上下工夫,继续从源头提高全省水产品质量安全水平,确保不发生重大水产品安全事件。

热词:

  • 溯源性
  • 鱼虾
  • 水产品质量
  • 履职能力
  • 身份证
  • 草鱼
  • 杨家桥
  • 一级市场
  • 无公害
  • 药物残留
  • 搜索更多溯源性 鱼虾 的新闻